История развития печей огромна, кто и когда придумал тот или иной метод обогрева неизвестно. Но мне очень понравились некоторые догадки ученых-археологов и примеры очень интересных решений.
Я не буду приводить и пересказывать все материалы, Их очень много. История нашей страны в прямую связана это история развития отопления. Например, видов русских печей огромное количество, хотя внешне они похожи, но внутренняя конструкция их различна.
Особенно интересно было узнать, как отапливали каменные дома в Древнем Риме. Самое интересное в том, что небольшой по габаритам печью, обогревали довольно большое помещение.
Есть свидетельства того, что точно также отапливали деревянные терема на территории нынешней России, но как это делалось достоверных сведений нет. Большое распространение получили угольные жаровни и хюпокаусты. Хюпокауст это вынесенная за пределы здания топочное отделение.
На рисунке приведена примерная схема такого отопления. Еще меньше сведений о глинобитных печах, хотя свидетельства и сами глинобитные печи делали очень давно, гораздо более 5000 лет назад.
Их нашли на Урале, в древнем городе, который назвали Аркаим, построенным более десяти тысяч лет назад, были очень интересные глинобитные печи, в которых плавили металл. Самое интересное было в том, что эти печи были соединены трубами с колодцем.
Сделано, по предположениям ученых это было для создания мощной тяги, необходимой для плавки металла.
Но, на мой взгляд у этой печи было, как минимум два предназначения, первый, создание сильной тяги и второй для нагрева воды, а третий для охлаждения помещения. Очень интересно и расположение в позднем периоде русской печи и расположение системы дымоходов, КПД которой, приближалось к 100%, то есть все тепло оставалось в помещениях, а на улицу выходил холодный дым.
Поэтому в целях экономии или еще по какой причине трубы изготавливались сначала из толстых досок, лишь потом, по указу Петра I, стали делать кирпичные и глиняные трубы.
Очень много утрачено и многое не могут понять, но понятно одно, в древности обладали технологиями, которые современная наука ни повторить, ни объяснить не в состоянии. Тема очень большая и продолжать ее можно очень долго, но что бы вас не утомить заканчиваю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев