Картон применяется в основном в качестве упаковки, но люди не оставляют попыток применить его в качестве строительного материала. Голландцы, например разработали конструкцию жилого дома сделанного полностью из картона. В нем правда есть каркас из дерева или металла и стекло, но их из картона пока не научились делать.
Стоимость этого изделия не маленькая, она почти 80000 долларов и вряд ли за такие деньги кто-либо захочет почувствовать себя Чебурашкой живущем в картонном ящике.
Самое интересное
Строительство дома из простого гофрокартона это пока утопия, но вот использовать в качестве утеплителя это реальность. Особенно в каркасниках и мансардах. Гофротара отличный утеплитель, но ее нужно хорошо изолировать от воздействия атмосферы и влажности. Это актуально в большинстве областей нашей страны. Давайте попробуем разобраться как это лучше, проще сделать, а главное, что бы не вышло так дорого как у голландцев. Ведь такой ценник мало кого устроит.
Технология применения
Как простой каркасник, нет смысла описывать, таких проектов и рекомендаций огромное количество в интернете. Картон очень боится влажности, поэтому листы его склеиваются с помощью жидкого стекла. Жидкое стекло (ЖК) не горит и не пропускает влагу, а ведь это силикатный клей и картон получается влагонепроницаемым. Для лучшей водонепроницаемости к жидкому стеклу добавляют сухую краску, медный или железный купорос. Торцы наших сэндвич панелей из картона, также заделываются с помощью того же ЖК и бумаги, также с добавками. Утепление делается многослойным.
На практике это осуществляется следующим образом: Сначала строится каркасник и внутри обшивается фанерой, минимум 3-х слойной, в зависимости от расстояния между стойками. Размер стоек 150х50 мм. Картон вырезается в размер и склеивается до получения толщины в 50 мм. и приклеивается к фанере с помощью ЖК, потом швы заклеиваются или запенивают. Затем приклеивается второй слой и третий. После все покрывается ЖК, включая и стойки. Получается многослойное покрытие, которое не боится сырости и поджечь его будет очень сложно, если снаружи оштукатурить по металлической сетке глиняно-песчаным раствором с цементом и ЖК. Состав раствора прост. Глина с песком, как для кладки печей с добавлением 10% цемента и 10% ЖК. Кровлю также можно сделать с применением картона. Для этого картон пропитывается ЖК с водой 1 к 1 и приклеивается и прибивается к деревянной обрешетке. Затем крепится пластиковая кладочная сетка и все это покрывается тем же раствором как и для стен. Поле вся кровля покрывается ЖК с сухой краской на несколько раз. Внизу ставятся отбойники и металлический карнизный свес.
Стоимость такого дома будет низкой, вес минимальный и на фундамент денег много не уйдет. Таким же способом можно построить любые надворные постройки, разве, что кроме бани. А,что вы думаете по этому поводу? Долго ли простоит такой дом?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1