Основными компонентами растворов в 16- 17 веках были известь, песок, кремнезем и обожженная глина, в которой содержались различные элементы.
Основным вяжущим веществом в растворах было соотношение СаО/MgO, в %. Это так называемый известково-магнезиальный модуль. Чем он ниже, тем выше содержание магния и соответственно выше прочность раствора, и наоборот. Гидравлический модуль определяется как весовое отношение (%) CaO / (SiO2 + Fe2O3 + Al2O3). Высокий гидравлический модуль свидетельствует о воздушности извести (раствора), а низкий — о гидравличности, т.е. значительном содержании глинистых примесей.
А вот как описывали в книгах о приготовлении раствора:
“В раствор для штукатурки карнизов, употребляются: алебастр, известь и песок, разведенные водою, а для деревянных наружных карнизов примешивается коровья или другая шерсть, для большей связи между составными частями раствора.
Для штукатурки стен, подверженных действию сырости, применяют следующий состав:
Известь негашеную и равное количество глины, смешав с водой тщательно перемешивают в твориле, чтобы смесь быстрее могла высохнуть. После чего разбивают ее на куски и обжигают в печи, как алебастр. Потом толкут куски в порошок, разводят его водою до густоты теста, и обмазывают оным стены”.
“Известь, содержащая в составе своем (кроме кальция и кислорода) наименее посторонних веществ, называется тγчною или жирною;соединенная же с другими веществами, таких как голышевой землей, тальком, окислами железа, марганца и проч., именуется сухою, тощею. Известь последнего рода, имеющая свойство твердеть в воде, называется гидравлическою”.
Вернемся к исследованиям.
В этой таблице приведены соотношение частей раствора и количество основных компонентов в нем.
Комментарии 3