Конечно, далеко не всегда то, что построено в старину было долговечно и надежно, но это в первую очередь зависело от самих строителей и от их возможностей.
В основном лес для строительства дома тщательно отбирали и метили летом. Часто применяли способ удаления коры на размеченных деревьях, за лето и осень дерево подсыхало и сахаристые вещества из него уходили.
Срубленный зимой лес лежал под навесом минимум пару лет, только после этого из него строили жилой дом. Иногда сруб дома рубили сразу после заготовки и сруб стоял также 2 года, под крышей, но в нем никто не жил. Стволы для строительства выбирали по годовым кольцам, они должны были быть тонкими и ровными, а сама древесина плотной.
На два нижних венца сруба, балки, верхние 2 венца выбирали лес постарше и поплотнее. Сруб всегда изолировали от земли с помощью бересты, толя , промасленного войлока, плотной промасленной бумаги и т.д. У деревянных домов фундаменты были из камней или деревянных стульев, если под домом не было предусмотрено подвала. Деревянные стулья обжигали или обрабатывали солью в кипятке.
Теперь о способах предохранения дерева от гниения
Брали 6,5 кг сухой охры, смешивали с 3,5 кг ржаной муки и 24 л. воды в котле и ставили на огонь. Одновременно в другой посуде смешивали 400 гр. железного купороса и 600 гр. смолы и 4 бутылки воды и кипятили. После закипания охры с мукой, ее смешивали с купоросом и смолой, все это кипятили около часа. После в смесь добавляли льняного или конопляного масла и 400 гр. соли и кипятили 25 минут. Приготовленная краска использовалась пока теплая. Смешивали 32 кг. известковой муки и 8 кг. алебастра с двумя ведрами свежего творога и красили этой смесью. СМесь разводили кислым молоком. Для придания раствору другого цвета использовали сухие красители. Эта смесь хорошо предохраняет дерево от гнили и от огня. В чугунном котле расплавляли 400 гр. смолы и вливали туда 5 кг. льняного или конопляного масла, туда добавляли 4 палочки серы. Смесь нагревали тщательно помешивая. Такой смесью красили на 2 раза. Сохнет дня 3-4. Лучшим средством против домового грибка считался деготь. Им смазывали балки и черные полы. Способов борьбы с гнилью, плесенью и грибками было очень много, от простых, до самых сложных. Написать их все в одной статье не представляется возможным. Если вам будет интересно, то продолжение несомненно последует.
Подписывайтесь и ставьте класс, если вам понравилась статья.
Все правильно, спиленный лес должен года три вылежаться, высохнуть. Сырые брёвна легче рубятся, потому не добросовестные рубщики убеждают заказчика, что, якобы, лучше сруб изготовить из сырых брёвен. Высыхая древесина уменьшается в поперечном размере до 10%, усыхает не равномерно по длине, что часто делает сруб с недопустимыми зазорами между брёвен. Лес валят и вывозят зимой, потому, что зимой легче вывезти брёвна из леса. Но лучше лес пилить летом, когда в дереве меньше влаги и он меньше будет усыхать. Более плотный лес растёт на песчаных почвах, на холмах, где меньше влаги, корабельный лес. Хотя, для сруба дома это значения не имеет, главное, правильно высушить. Бревенчатый дом необходимо защитить от воздействия дождя и солнца, тогда он простоит 200-300 лет, а без защиты уже лет через 50 будет гнилой.
Все верно, но есть и еще ряд нюансов. Дело в том, что наружный слой дерева (сразу под корой, так называемая заболонь) наиболее долговечная и устойчивая часть бревна. Так же есть и еще, но они менее существенны.
У меня приличный опыт реставрации, в том числе и деревянных строений, когда вскрывали обшивку стен, которые простояли года с 1814, дерево звенело от удара топором и было золотисто- коричневого цвета. Если сруб защищён с двух сторон, как это было принято: обшивка досками по вертикальным стойкам, обивка войлочным полотном, обивка дранкой, штукатурка. Сруб, обязательно, собирается на мох, любой другой материал для уплотнения гораздо хуже в эксплуатации. Сушатся брёвна, до сруба, в коре, так меньше трескаются. При сушке торцы брёвен закрашиваются известкой. Сушить брёвна в лесу нельзя, минимум метров 100 от кустарников, иначе, брёвна повредят всякие древоядные. Если сруб изготовлен правильно, то со временем сруб не изменит плотность или, даже, станет плотнее. Всякие окрашивания сруба без защиты обшивкой имеют, исключительно, декоративную функцию и на сохранность сруба не влияет. Излишняя трата денег (очень не малых), нервов дискомфорт проживания в условиях работы бригад покрасчиков. Всякие...ЕщёУ меня приличный опыт реставрации, в том числе и деревянных строений, когда вскрывали обшивку стен, которые простояли года с 1814, дерево звенело от удара топором и было золотисто- коричневого цвета. Если сруб защищён с двух сторон, как это было принято: обшивка досками по вертикальным стойкам, обивка войлочным полотном, обивка дранкой, штукатурка. Сруб, обязательно, собирается на мох, любой другой материал для уплотнения гораздо хуже в эксплуатации. Сушатся брёвна, до сруба, в коре, так меньше трескаются. При сушке торцы брёвен закрашиваются известкой. Сушить брёвна в лесу нельзя, минимум метров 100 от кустарников, иначе, брёвна повредят всякие древоядные. Если сруб изготовлен правильно, то со временем сруб не изменит плотность или, даже, станет плотнее. Всякие окрашивания сруба без защиты обшивкой имеют, исключительно, декоративную функцию и на сохранность сруба не влияет. Излишняя трата денег (очень не малых), нервов дискомфорт проживания в условиях работы бригад покрасчиков. Всякие «убедительные» заверения продавцов краски и реклама - полнейшая ерунда. Только обшивка сруба, хорошо сайдингом. Толщины брёвна в 18-20 см достаточно для комфортного проживания зимой и летом, если сруб выполнен правильно и профессионалами, хотя бы под руководством знающего прораба (что большая редкость). Минеральные утеплители, дополнительно, не помешают, маслом кашу не испортиш, но теплотехнические свойства дерева, в сумме всех (+) и (-) не уступают никакому минеральному утеплителю. Так что, если строить, как умные и состоятельные ( ! ) предки, сруб простоит дольше кирпичного строения. Самая старая постройка на территории России - деревянная, ей 11 веков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3