Самым основным бедствием для населения в старину были пожары. Очень часто огонь распространялся через кровли, так как в деревнях их делали основном из соломы. В Нижегородском уезде после многих экспериментов был изобретен способ изготовления недорогой несгораемой соломенной кровли.
Домохозяин Адамов, сам несколько раз пострадавший от пожара, придумал как сделать кровлю из соломы, не только не сгораемую, но также долговечную и теплую.
Приведу весь процесс целиком
Из соломы вязали пучки, причем чем длиннее была солома тем лучше.
Эти пучки укладывали рядами в яму с замоченной глиной в жидком состоянии и притаптывали ее ногами, чтобы солома полностью была утоплена в глине. Чем жирнее была глина тем считалось лучше. Замачивали солому не менее суток.
После вынимали и укладывали пучки в кучу так, чтобы концы не обсыхали и укрывали кучу соломой. Вымоченная солома лежала в куче 2-3 суток, вода с нее стекала и солома становилась мягкой.
Обрешетку на крыше делали ровно с зазорами не более 12-15 см. Угол скосов не менее 45 градусов.
Пучки поднимали на крышу с помощью журавля, развязывали и укладывали, прихлопывая лопаткой, строго снизу вверх рядами с нахлестом.
Конек также делался из соломенных пучков
По мере высыхания (чуть подсохнувшие места) кровлю расчесывали специально изготовленными граблями с тонкими зубчиками толщиной 6-8 мм. и крыша становилась ровной и гладкой. За такими крышами был нужен постоянный уход, в жару глина часто растрескивалась, поэтому крышу приходилось подновлять. Впоследствии придумали как увеличить срок жизни такой кровли. Ее красили смесью глины и жидкого стекла с водой, что увеличило срок долговечности до 40-50 лет и более. После нескольких слоев таких пропиток кровля не трескалась. Сегодня такую крышу можно покрасить в любой цвет. Состав смеси очень прост: сухая краска, разогретое жидкое стекло с водой. Стекла в смеси около 40% от объема. После высыхания наносили второй слой.
Как вы думаете, сегодня подобную крышу сможет кто-нибудь сделать?
Черепичные крыши
Черепицу предлагали покупать деревенским со скидкой или заняться самим изготовлением таких кровель.
Текст из Новгородских ведомостей 1898 года: “Чтобы ознакомить население Новгородской губернии с черепичными крышами был построен завод в двух верстах от Новгорода и изготавливаемая там черепица продается населению по самой низкой цене, а погорельцам с рассрочкой 5 лет.” Правительство в 19 веке помогало населению решать проблему с пожарами, причем к делу подходили с умом, так сказать на перспективу.
Подписывайтесь и ставьте класс, если понравилась статья.
ДРАНКА,ТЁС и ЧЕРЕПИЦА бесспорно гораздо долговечнее. Зато у СОЛОМЫ есть одно преимущество: если год выдавался неурожайным на сено (года - они разными выпадают. И раньше разными выпадали), то домашнюю скотину кормили СОЛОМОЙ с крыш. Снимали (частично). запаривали в кипятке, и - на корм. С ДРАНКОЙ, ТЁСОМ и особенно с ЧЕРЕПИЦЕЙ такое не прокатит.
Солома -не преимущество,это беда.Безысходность.Соломой с глиной кормить нельзя!Нельзя кормить и прелой соломой...погибнет скотина.И где в крестьянской лачуге запарить скотине солому?Скотину кормят сеном! А когда кончилось сено, пришла беда. Солому заготавливали только на подстилку,да крышу крыли.в хлевах.. крыши хаток крыли камышом.И то свободные крестьяне.А крепостные крыли-чем барин позволит. Читайте СалтыковаЩедрина.
Деревню вы издаля видали. И знаете по книгам Салтыкова-Щедрина. 1) КАМЫШ растёт не везде. Он - только на болотах. а БОЛОТА есть не везде. 2) СОЛОМА материал который больше распространён. т.е. всегда "под рукой!. Даже в наши дни сравнили и пришли к выводу, что СОЛОМЕННАЯ КРЫША была лучше нынешних крытых железом и пр. Тепло держала лучше. "Дышала", т.е лишняя влага испарялась.ЧЕРДАКИ были всегда сухими. Да, недостаток - пожаро нестойкая. 3) ПРЕЛЫМ был только самый верхний слой соломы на крышах. 4) не доводилось видеть вам неблагоприятные года? когда всё лето ани единого дождика! Трава на сенокосах посохла в начале лета? - а они бывали! В Белоруссии и то наблюдала почти лично! На своей жизни! (лучше не вспоминать!) 4) ЗАПАРИТЬ (залить кипятком( солому можно в любом корыте. Или даже большом чугунке. 5) КАМЫШ как корм гораздо хуже, так как грубее.
Девочка да ты спесивая дурочка! и это сквозит из каждого твоего пункта.Камыш растет везде на малых и больших реках России.Камыш не используется на корм.используется как строительный материал.Даже сейчас в Германии шиком считается иметь камышовую крышу( ГУГЛ тебе в помощь).Не встречал чтобы сейчас где-то,что то крыли соломой.МЧС запретит без вариантов.В вашей глухой деревне все возможно.Бестолочь ты.. 2010г у нас от засухи погибли березы в лесополосах и яблони на дачах кто поленился полить. Да я не живу в деревне... только с детства знаю, что такое сено косить и как оно косится ручной косой.Коса та моя и сейчас используется по назначению.Солому в кормоцехах совхозов действительно запаривали.. в Брежневские годы...потому и молоко было синим. Но ты только наблюдалкой была...что с тебя глупой взять!
Ага! "Кормили"! Пусть потом снег и дождь за шиворот в избе течёт! Я то городской а отец из костромской обл из деревни и мы пока был жив отец ездили несколько раз в его, заброшенную ещё в 80-е деревню (дома стояли пока на дрова не увезли или сгнили) так я видел что хозяева с разным достатком и крыли кто дранкой а кто тесом...также отец неоднократно рассказывал что над бедняками беззлобно шутили что они загоняют скотину пастись на крышу т.к.на гнилой соломе прорастает трава
ТЁС...ДРАНКА.. чтоб так крыши крыть - надо, чтобы лес вокруг худо-бедно рос. А в России немало местности т.н. "степной". Где леса НЕТ. И ЗАСУХИ как-раз там и случаются. А когда КОРОВА-КОРМИЛИЦА от бескормицы дохнет - черт с крышей! Вот, право, не знаю - всю снимали? или только нижние слои аккуратно выдергивали? Однако, такие факты известны, и тоже из литературы. П.С. В нашей вроде бы благополучной Белоруссии помню годА, когда горожан на "веточки" посылали. Иначе говоря - мелкие ветки в лесу заготавливать. Катастрофа с кормами была. Последний такой "катастрофичный" выдался 2015 год. Три мес. без дождей. До земли сьеденные пастбища сама наблюдала. Выручили подсохшие болота - траву косили там. Лукашенко велел всех, кто в деревнях кОсы может держать - на болота! Не везде же трактором можно выкосить.
Значит, в Речице сена хватало. А может, это СОЛОМА была? Под Минском всякие кормовые сейчас упаковывают в рулоны и сверху в пленку. Очень красивенько лежат! А если без пленки рулоны - то это СОЛОМА.
хі-хі... у белай плёнцы - гэта сена, дакладнее- сенаж! гэта сучасныя тэхналогіі, яны патрабуюць кансервантаў. тэхнагогія даражэй за закладку ў сенажныя ямы (як за савецкім часам). шмат сена катаюць па-ранейшаму без плёнкі - яго трэба добра пасушыць і правільна захаваць. салому ў плёнку не катаюць. салома ідзе на посцілку худобе. раней у кожнага гаспадара было прыстасаванне дзеля крышэння саломы і дадавалі пакрышаную салому худобе. не ведаю, але думаю, што і у сёняшні час гэта выкарыстоўваецца. ў самаго мяне на двары конік стаіць - яму сена,аўсяная салома, морква, зерне аўсянае
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16