Способ предохранения дерева от огня был известен еще древним римлянам. Для этого применялась смесь уксуса и глины, этой смесью обмазывали деревянные изделия и они вполне могли выдержать недолгий нагрев и не возгораться.
В 17 веке, в Европе, для предохранения от возгорания стали применять смеси красок с глиной или гипсом.
При нанесении таких смесей в дереве закрывались все трещины и щели создавая при этом ровную, гладкую поверхность. Позже стали применять смесь квасцов буры и купороса, или квасцы смешивали с железным купоросом и поваренной солью. Жидкое стекло применяли совместно с отмученным мелом. Этот мел получали просто. Порошок мела смешивали с водой и давали отстояться, после удаляли грязную воду и сливали получившийся отмученный мел оставляя осадок. После применении такой смеси в Мюнхенском театре, после пожара, смесь продержалась 20 лет.
Конечно, при длительном воздействии огня на обработанное дерево оно постепенно обуглится и разгорится, но при не долгом воздействии огня древесина не горит.
Самым простым будет обработка дерева смесью глины с водой или жирным известковым молоком с добавкой к нему 10% льняного или конопляного масла ( масло можно заменить олифой). Для придания цвета в смеси добавляют сухие красители.
Однако если не учесть условия при которых будет эксплуатироваться дерево, то может получиться как с подмостками в Венском театре в 19 веке. При обработке их не учли, что у применяемого дерева была высокая влажность и обработали смесью имеющую высокую водонепроницаемость. Подмостки стали преть и сломались.
Подписывайтесь на канал и ставьте класс и вы не пропустите новые, полезные и интересные статьи.
Аман большая ошибка оставлять деревянный сруб открытым для влаги и солнца. Шлифовка, шпаклевка, покрытие лаком дают кратковременный эстетический эффект и требуется постоянно обновлять декор. Такая отделка сруба очень дорогая. Брёвна быстро гниют, усаживаются, растрескиваются. Во времена, когда дерево было основным строительным материалом, не защищённый внешней отделкой сруб был только у бедных. Знакомые по картинкам виды покосившихся крестьянских изб. В Москве, в центре, сохранилось много особняков, которым больше двухсот лет. Первый этаж кирпичный, а второй и третий деревянные срубы, обитые досками и оштукатурены с двух сторон. Когда вскрываешь отделку, видим, сруб сохранил желтоватый цвет, а бревна, как новые. И в странах с холодным климатом: Канаде, Северной Америке деревянные дома защищаются сайдингом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Во времена, когда дерево было основным строительным материалом, не защищённый внешней отделкой сруб был только у бедных. Знакомые по картинкам виды покосившихся крестьянских изб. В Москве, в центре, сохранилось много особняков, которым больше двухсот лет. Первый этаж кирпичный, а второй и третий деревянные срубы, обитые досками и оштукатурены с двух сторон. Когда вскрываешь отделку, видим, сруб сохранил желтоватый цвет, а бревна, как новые. И в странах с холодным климатом: Канаде, Северной Америке деревянные дома защищаются сайдингом.