Баня, особенно если вы хотите сделать ее комфортной и полезной, должна иметь соответствие температурно-влажному режиму в парной. Влажность должна быть в пределах 30-65%, иначе она принесет больше вреда чем пользы. Также, если у вас баня построена не из дерева, то в ней необходима вентиляция. В деревянных банях стены “дышат” и необходимость в вентиляции минимальна. Если нет вентиляции, то нагрев бани будет неравномерным. У печи будет жарко, а на уровне пола и стен прохладнее.
Корепин А.А. "Русская рубленная баня"
Есть различные способы обеспечения циркуляции воздуха, в основном все зависит от мощности печи и площади помещения. Причем, чем ниже располагается отводное отверстие, тем больше сохраняется тепла в бане и соответственно уменьшается расход топлива.
Корепин А.А. "Русская рубленная баня"
Верхний отвод применяется лишь кратковременно, если станет очень горячо. Обязательное условие состоит в том, чтобы холодный воздух с улицы, попадая внутрь, проходил рядом с каменкой, либо через печь. Входное отверстие для холодного воздуха размещается чуть выше каменки, а выходное в противоположной от печи стене. Можно также сделать выход воздуха через печь, через поддувало(если топка в парной) или с помощью металлических (керамических) труб, которые тоже должны перекрываться заслонками. С помощью такой системы вы всегда можете отрегулировать температуру и влажность. Единственный минус таких систем в сложности их расчетов, но сделав ее вы сможете экономить топливо и всегда создать комфортный климат в бане.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев