СОВЕТЫ.
Наилучшим временем пересадки можжевельника из леса в сад, при котором исключены негативные явления, на мой взгляд, является ранняя весна, когда еще не до конца сошел снег, а земля лишь слегка оттаяла. Практика пересадки можжевельника из леса в сад свидетельствует также о том, что для достижения положительного результата важно обеспечить выполнение еще нескольких специфических требований агротехники.
1.На том месте, где вы будете брать саженец для пересадки, сразу же нужно при помощи цветной ленточки или бечевки отметить на одной из ветвей солнечную сторону деревца. Это нужно для того, чтобы с такой же ориентацией посадить выкопанный саженец и в саду.
2. Выкапывать деревце нужно с наибольшим комом земли и мочковатых корней, находящихся на глубине штыка лопаты и в границах ветвей по периметру. При неподъемности кома возможен и чуть меньший периметр, но облегчать ком следует за счет уменьшения глубины, а не по горизонтали.
3. Чтобы не растрясти ком материнской земли и не засушить мочковатые корешки, выкопанное деревце необходимо поставить на полиэтиленовую пленку или плотную бумагу и, обернув ком, привязать края шпагатом к стволу.
4. Для посадки можжевельника следует выбрать такое место в саду, где он находился бы в тени или полутени и не соседствовал с яблонями, так как он является промежуточным хозяином распространенной болезни яблони – ржавчины.
5. Высаживать можжевельник необходимо либо в ямы, когда он размещается отдельными куртинами на газоне, либо в траншеи – при аллейном размещении. Не рекомендуется размещать можжевельник возле дома и других строений, чтобы снег, сползающий зимой с крыш, не повредил его крону.
6. Глубина посадочной ямы или траншеи должна быть не больше толщины сажаемого кома, так как в этом случае корневая шейка деревца окажется заглубленной, чего допускать не следует.
7. Ямы или траншея перед посадкой можжевельника должны быть заполнены смесью садовой земли, речного песка и торфа или компоста, причем корни должны быть хорошо расправлены по поверхности, засыпаны почвой на 5-10 см и замульчированы хвойным опадом, перегноем, либо мокрыми хвойными опилками.
8. Из остатка грунта от выкопки ям или траншеи следует создать по краю земляной валик, затем в чашу приствольного круга налить около двух ведер воды, а по периметру чаши вылить ведро с раствором одной таблетки гетероауксина в воде.
Приживаемость деревца можжевельника в значительной степени зависит от последующего ухода за ним. При этом очень важно первые полгода, пока восстанавливается мочковатая корневая система корешков, еженедельно поливать деревце не менее чем двумя ведрами воды, а также выпалывать в приствольном круге сорняки, заметно угнетающие ослабленное деревце и привлекающие к нему различных вредителей. В том случае, когда деревце плохо прикрыто тенью, в жаркие летние дни желательно при поливе слегка опрыскивать его крону, а при необходимости даже укрывать его мешковиной или какой-либо неплотной тканью.
Если вам требуется ограничить рост деревца, его следует стричь, но только в начале мая, до того, как начнут отрастать новые нежные иголочки. Нельзя забывать также о ежегодном расширении приствольной чаши можжевельника. Для этого рекомендуется вокруг кроны выкапывать на штык лопаты ровик, закладывать в него листовой, хвойный опад и сорняки, посыпать все известью и создавать над этим местом ежегодно новый валик приствольной чаши. Если вы сможете выполнить все требования по пересадке можжевельника из леса в сад, о которых речь шла выше, то ваш участок уже на следующий год преобразится. Он будет привлекать к себе внимание вечнозеленой хвоей можжевельника. Цвести это растение обычно начинает во второй половине мая, образуя мужские и женские шишечки, причем после опыления последних образуются шишкоягоды, которые содержат до 5% эфирных масел, применяемых при лечении ран, ожогов, отморожений. Ветки и хвоя можжевельника применяются как дезинфицирующее средство при обработке различной тары и для приготовления копченостей. Особо ценно то, что можжевельник выделяет фитонциды (причем в 6 раз больше, чем другие хвойники), под воздействием которых в саду погибают гнилостные грибы и бактерии, вирусы гриппа и даже туберкулезные палочки. Мой опыт и опыт моих соседей по выращиванию можжевельников убедительно свидетельствует, что северный кипарис, пересаженный из леса в сад, как и его южный собрат, придает участку не только красоту, но и приносит ему санитарно-гигиеническую и лечебно-профилактическую пользу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1