Место строительства МГУ пользовалось весьма дурной славой. "Сталинскую" высотку возвели на территории села Воробьева, которое среди москвичей считалось местом нечистой силы. Городской фольклор в конце 19-го и начале 20-го веков разносил легенды о магах, колдунах, летающих головах и прочей "гоголевщине", которая происходила в этом селе. Один из "семи московских холмов" всегда был притягательным местом: не только для царей, но и для любителей разной эзотерики. Дошло до того, что Воробьево стали называть "царством нечистой силы".
А в 1949 году село снесли и начали строительство здания университета, которое курировал лично Сталин. Но энергетика места никуда не делась, поэтому "храм советской науки" многие считали "нехорошим зданием", если перефразировать Булгакова. До сих пор в университетских стенах гуляют байки с странных шумах и звуках, доносящихся с верхних этажей.
Было много случаев, когда студенты, живущие в общежитии главного здания МГУ, выбрасывались с верхних этажей здания. Конечно, причины разные: проблемы с личной жизнью, учебой, семьей. Но зачастую очевидных мотивов и не было. Сама атмосфера высотки достаточно негативная и влияет на психику. Это не выдумка, что многим студентам действительно некомфортно находиться в этом здании.
Вот, например, рассказ от Натальи Леготиной из Новосибирска, который часто можно встретить на тематических форумах: "Эта
история произошла более 20 лет назад. Мы жили на девятом этаже главного здания МГУ, учились на четвертом курсе физфака. На следующий день нам предстояло сдавать довольно сложный экзамен, поэтому мы с подругой решили лечь спать пораньше. Я заперла дверь комнаты, повесила ключи на гвоздик в стене шкафа, зажгла сандаловую палочку, и мы легли спать.
Ночью я внезапно проснулась и увидела, что у меня в ногах сидит незнакомая девушка. Она сидела вполоборота от меня, слегка наклонив голову и опустив ресницы. На ней было шелковое голубое (или, скорее, бирюзовое) платье с длинными рукавами; волосы длинные, волнистые, рыжего цвета, часть их собрана в прическу. Первое, что я подумала, было очень просто: воровка! У нас действительно периодически пропадали деньги, кольца и т.д. Пока я думала, как ухватить ее за волосы, чтобы она не вырвалась, и отвести в милицию, я почувствовала запах сандала и вспомнила, как сама
закрыла на ночь все двери.
Тут мне стало не по себе, все тело сковало, и я была не в силах протянуть руку назад, чтобы включить лампу. Преодолев страх, я произнесла хриплым голосом: «Таня, у нас в комнате посторонний человек». Моя соседка вскочила, я тут же зажгла настольную лампу, и мы вдвоем уставились на эту не сдвинувшуюся с места девушку (она даже не посмотрела на нас). Татьяна пошла по моему пути: «Это воровка, надо ее на первый этаж в милицию» и т.д. На что я ответила, что это мы уже проходили, вон висят ключи. Тут и Таня замолчала, видимо, и ей стало жутко.
Тем временем девушка бесшумно поднялась и направилась к шкафу. Было слышно, как открылись и закрылись дверцы. Мы тут же распахнули шкаф. Никого не обнаружив, несколько раз перебрали одежду и даже проверили антресоли. Было уже 4.30 утра. При полной иллюминации мы просидели до 7.00, придумывая разные объяснения этому явлению. Экзамен, как ни странно, мы сдали отлично, а после сессии я переехала в Дубну - там базировалась кафедра, на которую я
распределилась.
Комментарии 9