Во время первого опрыскивания, которое обычно проводят с приходом апрельской оттепели, происходит весенняя обработка сада мочевиной — раствором карбамида 46% N2. Особенно данный метод хорош для взрослых плодовых деревьев с пышной кроной — яблонь, слив, груш.Действие мочевины носит универсальный характер:эффективно борется с насекомыми — листовертками, щитовками, молью;уничтожает личинки вредителей, скрывающиеся под корой;служит профилактической мерой против таких болезней, как пятнистость, плодовая гниль, парша.
Парша — распространенное заболевание, приносящее плодоносящим деревьям огромный вред, поэтому обработка сада мочевиной весной, еще до цветения, наиболее актуальна. Опрыскивают область ствола, граничащую с землей. Раствор готовят следующим образом: в 10-литровом ведре воды растворяют 650-680 г мочевины. Если существует подозрение на повторное возникновение одного или нескольких заболеваний, процедуру обработки следует повторить еще минимум 2 раза:в период распускания почек — 250 г мочевины/10 л воды;перед набиранием цвета — 100-110 г мочевины/10 л воды.Отсутствие листьев позволяет добраться до личинок, спрятанных под корой деревьев, и до первых очагов развития инфекционных и грибковых болезней. Есть возможность опрыскать даже верхние веточки слив груш яблонь: обработка сада весной предполагает комплексную профилактику.
По мнению опытных садоводов, мочевина защищает растения от запоздавших морозов. Азот впитывается в кору и замедляет наступление вегетационного периода. В результате почки распускаются на 10-12 дней позже, что нередко спасает часть потенциального урожая.Зачастую в тандеме с мочевиной используют медный купорос, так как первое средство более эффективно против заболеваний и грибка, а второе прекрасно борется с насекомыми-вредителями. Тем не менее, и одна обработка сада карбамидом весной подходит для уничтожения тли, листовертки, медяницы и гусениц яблонного цветоеда. Процедура опрыскивания проводится одновременно с обработкой фунгицидами почвы вокруг стволов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев