Табачная пыль применяется в подсобных хозяйствах в качестве результативного, экологически безопасного средства для борьбы с различными вредными насекомыми. Применение табачной пыли позволяет избавить сад и огород от таких вредителей, как мошки, тля, трипсы, листовертки, капустная, плодовая моль, медяницы, слизни, земляные блошки, луковые мухи, паутинный клещ, гусеницы и др. При помощи данного средства осуществляют защиту плодовых, а также цветочных культур.
Также данный растительный препарат можно применять в виде органического удобрения, способного активизировать работу почвенных микроорганизмов, улучшить питание растений, повысить урожайность. Ведь главным достоинством данного удобрения является его химическая чистота, а также биологическая активность, позволяющие выращивать экологически чистую продукцию. Изготавливают табачную пыль из отходов производства табачных фабрик.
Способ применения табачной пыли
Табачная пыль — биологически чистый материал, применяемый в качестве природного инсектицида с целью борьбы с насекомыми. Использовать ее можно для опыления, опрыскивания растений настоями либо отварами, а также применяя для окуривания в теплицах либо парниках. Табачную пыль не только просто применять, но и удобно хранить. Чтобы сохранить ее свойства на протяжении длительного времени, хранить средство необходимо в закрытом виде. При хранении ее в открытом виде срок годности сокращается до года.
1.Отвар
Чтобы приготовить отвар, необходимо табачную пыль залить водой, после чего полученный раствор кипятить 30 минут. Заливать водой нужно из расчета 1:10. Воду, испарившуюся за время кипения, необходимо долить. После этого полученный отвар нужно оставить для отстаивания. Через сутки жидкость фильтруют. Чтобы выполнить опрыскивание растений, отвар разбавляют водой в пропорциях 1 часть отвара : 3 части воды и добавляют мыло (на 10 л полученного раствора — 40-50г измельченного мыла).
2.Настой
Чтобы приготовить настой, табачную пыль заливают теплой водой (1:10) и оставляют настаиваться на 1-2 суток. Раствор желательно периодически перемешивать. Полученный раствор необходимо хорошо отфильтровать, разбавить водой (1 часть настоя : 3 части воды), а также на каждые 10 л полученного раствора добавить 40-50г мыла.
3.Опыление
Чтобы выполнить опыление растений, используют табачную пыль в чистом сухом виде, а также в виде смеси с известью либо золой в равных соотношениях.
4.Окуривание
Окуривание чаще применяется для плодовых деревьев после их цветения, поскольку помогает бороться с тлей и медяницей. Окуривание выполняется следующим образом: на дне ведра зажигают какие-либо отходы, после того, как они разгорятся, сверху насыпают табачную пыль. Окуривание выполняются на протяжении 30 мин. Стоит учитывать, что дым от табачной пыли безвреден для пчел, но при этом отпугивает их.
Пыль табака как способ борьбы с различными видами вредителей
- Для борьбы с медяницей на плодовых деревьях применяется опрыскивание настоем либо отваром в период обособления бутонов.
- Для борьбы с тлей обработку растения выполняют при помощи отвара либо настоя табачной пыли. Единственной обработки, выполняемой при обнаружении колонии тли, может быть недостаточно, поэтому через неделю необходимо произвести повторное нанесение отвара либо настоя табачной пыли.
- Для борьбы с паутинным клещом требуется двукратное применение настоя либо отвара. Первое опрыскивание проводится при выявлении очагов скопления вредителя, второе — через неделю. Повторное применение средства требуется по той причине, что яйца клещей в результате лишь однократного опрыскивания уничтожить не удается.
Обращаться с данным средством надо осторожно. Для приготовления отвара либо настоя запрещается использовать кухонную посуду. Все работы необходимо проводить с использованием резиновых либо резиновотрикотажных перчаток, а также марлевой повязки. В случае попадании данного средства на кожу либо слизистую оболочку, нужно тщательно промыть ее чистой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев