Горох плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках. Он требователен к почвенной влаге, особенно при прорастании семян и в первый период вегетации. Мирится с избыточной влажностью, но не переносит высокого стояния грунтовых вод. Благодаря мощной корневой системе - горох устойчив к кратковременным засухам. Лучшие почвы для гороха - легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культур
Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (полведра на 1 кв.м) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесения минеральных удобрений (30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлорида калия на 1 кв.м). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15-20 г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры).
Посев гороха
Горох сеют в несколько сроков, используя сорта различных сроков созревания. Начинают посев в конце апреля – начале мая и завершают, как правило, в конце мая. Грядку делают высотой 15-18 см. Почву хорошо перекапывают, рыхлят и выравнивают, перед посевом поливают. Затем делают бороздки под посев сухими семенами.
Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает многоразовый сбор бобов вручную. Расстояние между лентами 50 см, между строчками — 20 см для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на лопатку. Расстояние между растениями в ряду — 4-6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких — 5-6 см.
После посева почву сверху прикатывают (уплотняют). Чтобы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов прикрывают бумагой или светопрозрачной пленкой. Через 5-6 дней после появления всходов посевы рыхлят на глубину 2 см.
Уход за горохом
Уход за горохом заключается в поливе, особенно в период прорастания семян и появления всходов, прополке, рыхлении и подкормке, защите от вредителей. Когда всходы окрепнут и начнут расти, к растениям подставляют прутья или сетку, цепляясь за которые усиками, горох может расти вертикально.
Другой эффективный метод создания опоры для гороха - огородить участок с помощью легкой металлической сетки, фиксируемой к опорам по углам участка. Такой способ хорош для грядки, на которой горох растет в два ряда. Он не требует дополнительной подвязки растений. Вдобавок, еще и защищает посадки от грызунов.
Поливают горох раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв.м. Во время цветения растения 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями при поливе (10-15 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия на 1 кв.м).
Уборка и хранение урожая гороха
Сбор урожая начинают в конце июня – начале июля. Урожай убирают многократно, по мере формирования бобов. Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигнут максимальной величины и сформируются сочные и зеленые створки, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках – признак того, что горошек перезрел.
Бобы-лопатки сахарных сортов убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Урожайность зеленого горошка в стручках и лопаток в среднем составляет 1-1,5 кг с 1 кв.м.
В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев