Период вегетации сельдерея достаточно долгий — около 160 дней. Поэтому если вы хотите получить хороший урожай этой культуры, надо ее выращивать через рассаду. Часто огородников, особенно начинающих, интересует вопрос, как посеять сельдерей на рассаду.
Идеальным сроком посева семян сельдерея корневого на рассаду является конец февраля. Семена листового сельдерея можно посеять на десять дней позже. Очень важно грамотно подготовить семена для посева. Проблема в том, что они имеют в своем составе много эфирных масел, которые существенно сдерживают их набухание и прорастание. Часто, особенно при недостатке влаги, семена могут лежать в почве в неизменном виде до 25 дней. Поэтому перед посевом такие семена необходимо прорастить.
Подготовка семян сельдерея к посеву
Опытные огородники знают два способа подготовки семян листового и корневого сельдерея к посадке на рассаду. Один способ — барботировать семена сельдерея на протяжении суток в воде, насыщенной кислородом. Затем они выдерживаются 45 минут в 1% растворе марганцовки и промываются водой. Второй способ заключается в том, что сначала семена надо протравить в течение 45 минут в 1% растворе марганцовки, затем промыть водой и замочить в растворе Эпина на 18 часов, Этот раствор представляет собой 2 капли препарата, смешанные с 0,5 стаканами воды. Подготовленные любым из названных способов, семена готовы к посеву. Высыпаем их на влажную ткань и ставим для проращивания в теплое место.
Выращивание сельдерея рассадой
Как показывает практика, чтобы вырастить крепкую рассаду сельдерея, нужно подготовить почву заранее. Она должна состоять из 1 части дерновой почвы, 3 частей торфа и 1 части перегноя, в который надо добавить крупнозернистый речной песок. На ведро такой смеси добавляем 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины. Насыпаем полученный питательный состав в посадочные ящики, слегка увлажняем. Проросшие семена, смешанные с песком, раскладываем рядками в ящики и сверху присыпаем тонким слоем мелкого песка.
Ящик с семенами ставим в теплое место и оборачиваем пленкой. Всходы обычно появляются на 12-15 день. Периодически почву с семенами надо увлажнять теплой водой из пульверизатора. Не используйте холодную воду — это может привезти к заболеванию рассады.
После того как появились всходы сельдерея, ящики раскрывают и переносят в прохладное и солнечное место. Вначале сеянцы растут очень медленно. Примерно через месяц при появлении 1 или 2 настоящих листиков рассаду необходимо проредить или распикировать в горшочки, бумажные стаканчики либо высадить в парник или небольшую тепличку.
Во время пикировки следует быть очень осторожным и постараться не повредить основной корешок сеянца. В почву надо погрузить растение до половины выросшего стебелька, ни в коем случае не присыпая точку роста. Если вы решили поместить сеянцы в теплицу или парник, следите, чтобы расстояние между ними было около 5 см. После посадки растения надо полить и притенить на несколько дней влажной бумагой. В дальнейшем следует рыхлить почву между растениями, при необходимости поливать и подкармливать их.
Перед высадкой рассады сельдерея в открытую почву ее надо начинать закаливать. Выносите на улицу рассаду сначала на день, а потом и на ночь, постепенно приучая растения к открытому воздуху.
При появлении на сеянцах 4-5 настоящих листиков рассада готова к высадке в открытый грунт. Осталось
дождаться теплой погоды и корневой сельдерей выращивание рассадыприступать к этой работе. Обычно это происходит в первой половине мая. Рассада для выращивания корневого и черешкового сельдерея, высаженная в ранние сроки, дает более высокий и качественный урожай. Но следует помнить, что при ранней высадке образуется большое количество цветоносов, что ослабляет растение и сокращает урожайность. Поэтому наиболее подходящей для высадки считается рассада высотой до 15 см, имеющая развитую корневую систему.
Вот мы и выяснили, как посадить сельдерей на рассаду. Следуя этим рекомендациям, вы соберете отличный урожай сельдерея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Перед тем, как посадить сельдерей, семена придется предварительно промыть под струей горячей воды, завязав в марлю, и замочить на трое суток. После замачивания семена сельдерея нужно будет немного подсушить на бумаге, и можно приступать к посеву.
Посев рассады сельдерея:
для рассады подготовьте ящики с рыхлой огородной землей, смешанной с песком и перегноем, или покупной почвосмесью;за пару дней до посева пролейте почву кипятком с марганцовкой;непосредственно перед посевом хорошо увлажните землю и проведите бороздки глубиной в сантиметр;семена посейте с интервалом до пяти сантиметров;сверху можно присыпать очень тонким слоем земли или оставить семена незасыпанными – так они быстрее прорастут;в дальнейшем почву увлажняйте из пульверизатора и прикрывайте ящик стеклом или пленкой для создания эффекта мини-парника;до появления всходов сельдерея температура должна быть на уровне +25 градусов, а после – дней на пять следует понизить температуру до +16 градусов, иначе сеян...ЕщёПеред тем, как посадить сельдерей, семена придется предварительно промыть под струей горячей воды, завязав в марлю, и замочить на трое суток. После замачивания семена сельдерея нужно будет немного подсушить на бумаге, и можно приступать к посеву.
Посев рассады сельдерея:
для рассады подготовьте ящики с рыхлой огородной землей, смешанной с песком и перегноем, или покупной почвосмесью;за пару дней до посева пролейте почву кипятком с марганцовкой;непосредственно перед посевом хорошо увлажните землю и проведите бороздки глубиной в сантиметр;семена посейте с интервалом до пяти сантиметров;сверху можно присыпать очень тонким слоем земли или оставить семена незасыпанными – так они быстрее прорастут;в дальнейшем почву увлажняйте из пульверизатора и прикрывайте ящик стеклом или пленкой для создания эффекта мини-парника;до появления всходов сельдерея температура должна быть на уровне +25 градусов, а после – дней на пять следует понизить температуру до +16 градусов, иначе сеянцы вытянутся;густые всходы нужно будет проредить.В феврале рассада сельдерея получает недостаточно естественного света, от чего сеянцы могут вытягиваться и заваливаться на бок. Поэтому рекомендуется дополнительно досвечивать рассаду.
С появлением первых настоящих листков у всходов сельдерея, растения нужно будет пикировать в отдельные горшочки. Стоит отметить, что в просторных емкостях корни не будут повреждаться, и в результате корнеплоды получатся гладкими, без «бороды».