Определение порядка общения с ребенком напрямую пропорционально от определения места жительства ребенка. Первоначально определяется место жительства ребенка и уж потом порядок общения с ребенком другого родителя.
- Нормативное регулирование определения порядка общения с ребенком.
В основном порядок общения с ребенком регулируется статьей 66 Семейного кодекса РФ.
Верховным Судом РФ принято Постановление Пленума от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», которое разъясняет вопросы разрешения споров, связанных с определением порядка общения с детьми родителем, проживающим отдельно.
Рассмотрим более подробно осуществление родительских прав родителем, проживающих отдельно от ребенка:
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования;
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Какие условия можно предусмотреть в соглашении:
- Время и место встреч ребенка и родителя;
- Время и порядок возврата ребенка второму родителю;
- Как ребенок и родитель могут проводить время вместе;
- Какого режима дня придерживаются ребенок и родители;
- Какое питание подходит ребенку;
- Какие лекарства ребенок должен принимать и в какое время;
- С кем дети будут встречать Новый год;
- С кем дети ездят в отпуск, и кто оплачивает расходы за отпуск;
- Какие дополнительные расходы, не считая алиментов, несет второй родитель.
К примеру, в соглашении можно указать, что ребенка нельзя отпускать на опасные аттракционы. Или на прогулках ребенок может кататься на средствах индивидуальной мобильности только из безопасного списка.
Также условием могут касаться поведение родителей при ребенке. К примеру, вежливое и тактичное общение, совместное решение вопросов и выбор программы обучения.
Родители также могут и предусмотреть запреты. Например, запрет на критику и грубость или употребление алкоголя при ребенке, запрет на ночевки у посторонних граждан и другие.
Закон не обязывает родителей заключить нотариальное соглашение о воспитании ребенка. Они могут решить этот вопрос устно или обратиться в суд. Но соглашение — это наиболее цивилизованный вариант.
Также предлагаю для ознакомления более подробно, прочесть следующие главы Семейного законодательства: Глава 12 Семейного кодекса РФ (права и обязанности родителей, для себя в данной главе вы сможете увидеть много интересных пунктов, также предлагаю ознакомиться с главой 14 Семейного кодекса РФ (Алиментные обязательства супругов и бывших супругов), глава 16 Семейного кодекса РФ (Соглашения об уплате алиментов) и глава 17 (Порядок уплаты и взыскания алиментов).
Кроме того, Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 утвержден «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», что также даёт исчерпывающие ответы на множество вопросов.
Нет комментариев