Банки и их функции. Банковская систем
Банки — это специализированные кредитно-финансовые чреждения, принимающие денежные средства у вкладчиков и предоставляющие их заемщикам на условиях возвратности, срочности и платности в целях получения прибыли.
Основные функции банков:

мобилизация (концентрация) временно свободных денежных средств и их последующее распределение в форме кредита;

ведение денежных расчетов между экономическими субъектами;

превращение в капитал денежных сбережений населения и денежных доходов субъектов экономики.
Банковская система — это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, выполняющих банковские операции. В банковскую систему входят специализированные организации, обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений (расчетно-кассовые и клиринговые центры, фирмы по аудиту банков, дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, организаций, обеспечивающие банки оборудованием, информацией, кадрами).
По функциональному назначению и характеру осуществляемых операций различают банки эмиссионные, коммерческие, специализированные (инвестиционные, сберегательные, ипотечные и др.).
Особое место в банковской системе принадлежит центральным банкам.
Под эмиссионным банком подразумевают Центральный банк страны.
Он принадлежит государству. Ему предоставлено монопольное право на эмиссию банкнот (выпуск денег и ценных бумаг), он осуществляет обмен валюты. Он не ведет дел с отдельными предпринимателями, а действует через другие банки, предоставляет им кредит.
В большинстве стран центральный банк находится в собственности государства и подчиняется верховному органу государственной власти или правительству. Центральный (эмиссионный) банк руководит всей кредитно-валютной системой страны, обладает исключительным эмиссионным правом и хранит золотовалютные резервы государства, контролирует, регулирует деятельность коммерческих банков и хранит их временно свободные резервные средства.
Основу всей кредитной системы составляют коммерческие банки.
Коммерческие банки—это универсальные банки, занимающиеся непосредственным кредитованием всех субъектов экономики,
В т.ч. предпринимательства. Они предоставляют ссуды, осуществляют весь набор банковских операций, участвуют в организации акционерных обществ распространением ценных бумаг.
Коммерческие банки возникали и развивались по мере индустриализации. Первые коммерческие банки появились в XVIII-XIX вв., их клиентами являлись преимущественно владельцы предприятий.
Основные функции коммерческих банков:

мобилизация временно свободных денежных средств предприятий, организаций, населения и превращение их в капитал;

кредитование предприятий, государства, населения;

расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
Нет комментариев