После реформы ЖКХ, когда на собственников возложили бремя содержания общедомового имущества, в состав вошли и земельные участки, на которых находятся элементы благоустройства и озеленения.
Что касается, например, детской площадки, то здесь все понятно и не возникает вопросов. Хотите благоустроить двор, то у вас есть возможность, эта статья расходов на содержание прописана в договоре с управляющей компанией. А вот, что касается внутридворовых дорог и проездов все не так однозначно. Можно ли их отнести к собственности земельного участка? Ремонт дорог, дорогое удовольствие и практически никто его не может себе позволить.
Позиция местной Администрации простая и гласит, что если дворовой проезд находится на земельном участке, то бремя по содержанию лежит на собственниках МКД.
Представим на момент такую ситуацию. Жильцы десятилетиями не могут отремонтировать дорогу у своего дома, в результате ненадлежащего содержания она приходит в полную негодность и в случаи форс - мажора по ней не смогут проехать ни МЧС, ни скорая помощь, ни газовая служба и так далее. Вызывать танк или вездеход?
Анализируя законодательные акты, я прихожу к выводу, что внутридомовые проезды не относятся к общему имуществу, а бремя по содержанию таких дорог лежит на местной администрации.
Вдумайтесь сами, проезд классифицируется по ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» как дороги общего пользования местного значения, предназначенных для движения транспортных средств неограниченного круга лиц (часть 3 статьи 5).
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу ч.1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ и ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 предусмотрено, что в состав общего имущества включаются, в том числе и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. В силу п. 3 Правил, при определении состава общего имущества используются содержащиеся в ЕГРН сведения.
В соответствии с договором управления на организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом, может быть возложена обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе земельного участка с элементами озеленения и благоустройства, иных объектов необходимых для эксплуатации содержания и благоустройства данного дома (исходя из сведений ЕГРН), обязанность по уборке площадок, дворов, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов, расположенных на придомовой территории.
Однако в силу вышеприведенных норм законодательства, организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, не может осуществлять дорожную деятельность, не несет обязанность по содержанию автомобильных дорог, в том числе ремонту дорог (проездов), и не может является лицом, ответственным за безопасность дорожного движения.
P.S: отличная возможность, став депутатом, требовать городских чиновников исполнять свои прямые обязанности по содержанию дворовых дорог, а не возлагать это на плечи нищего населения.
Надежда Журавлева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1