Президент России дал старт поставкам электроэнергии по последней, четвертой нитке энергомоста в Крым. В среду в 15:54 по команде главы государства была запущена заключительная линяя через Керченский пролив, которая позволит обеспечить бесперебойное снабжение жилья, объектов социальной сферы и промышленных предприятий полуострова.
Как передает агентство "Интерфакс", министр энергетики России Александр Новак по видеосвязи доложил президенту об окончании строительно-монтажных работ и пусконаладочных процедур, после чего Владимир Путин дал разрешение на запуск.
По телемосту из сочинской резиденции "Бочаров ручей" глава государства поздравил специалистов с успехом проекта. "Энергопереход через Керченский пролив - очень сложный технический проект, и здесь вами были применены самые новейшие технологии, а сами работы, шли, что называется, ударными темпами", - подчеркнул Владимир Путин.
Слова благодарности "за самоотверженный труд, за добросовестное и очень ответственное отношение к делу" президент адресовал инженерам, рабочим, а также всем причастным к возведению этого объекта.
"В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма, собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать", - подчеркнул глава государства.
Напомним, Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины.
На полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. 14 апреля 2016 г. электроэнергетики запустили третью нитку энергомоста, что увеличило переток из ЕЭС России в Крым еще на 200 МВт.
Четвертая нитка той же мощности обеспечит возможности перетоков суммарно до 800 МВт из российской энергетической системы, что будет полностью покрывать потребности Крыма, в том числе в летний период, и даже создать резервы для того, чтобы перестать использовать существующие мобильные газотурбинные электростанции, отмечает ТАСС.
Помимо прокладки четырех ниток подводной кабельной цепи, для энергоснабжения полуострова была построена новая линия электропередачи от подстанции "Кубанской" до подстанции "Тамань". В течение последующих двух лет должны быть введены две электростанции в Севастополе и Симферополе общей мощностью 940 МВт.
Напомним, проект энергомоста предусматривает объединение полуострова с единой энергосистемой России. Он включает возведение нескольких линий электропередач, которые свяжут Ростовскую АЭС с основными районами Крыма, в частности, четырех линий в Крыму и двух ЛЭП в Ростовской области и Краснодарском крае (Ростовская-Андреевская-Вышестеблиевская и Вышестеблиевская- Кафа). Общая длина построенных ЛЭП составит 1,149 тыс. км, из них на подводный кабельный переход по дну Керченского пролива приходится 54 км (состоит из четырех линий протяженностью 13,5 км каждая.)
Между тем, как отмечают СМИ, после завершения работ в Керченском проливе у российских властей обозначилась новая проблема - охрана энергомоста. 19 апреля на сайте президента Украины появилась петиция, авторы которой предлагают уничтожить энергомост с помощью резонаторов, разрушающих подводный кабель.
И, хотя на видеоконференции эта тема не затрагивалась, известно, что в России к ней отнеслись со всей серьезностью. По некоторым данным, вопрос обсуждался на Совете безопасности, а полпред президента в ЮФО Владимир Устинов назвал охрану энергомоста в Крым одним из приоритетов антитеррористической работы в округе, отмечает РИА Новости.
Крым, Россия, Владимир Путин, энергомост
Нет комментариев