Лучший зарубежный роман двадцатого века
Ариаднина нить: Из того, что уже читала, мне больше всего по душе "Властелин Колец". Для меня эта книга выходит далеко за жанровые рамки фэнтези и приближается к эпосу (соответственно, вбирает в себя все ключевые для человечества темы).
Библио Графия: Не роман, скорее повесть «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Самое нежное, трогательное, мудрое, пронзительное, поэтичное произведение о дружбе, любви и верности. Бессмертная сказка, которой в этом году исполнилось 80 лет.
БиблиоЮлия: Назову Маркеса "Сто лет одиночества" – книга для меня стала открытием и потрясением в духе: а что, так можно было? Соединение реалистического и магического, множество важных тем, удивительно яркие характеры. И, наконец, центральная мысль романа о преодолении личного одиночества. А как красиво это сделано! В общем, да. Лучший в 20 веке.
Клуб’book: Умберто Эко, "Имя розы". Для меня этот роман, прочитанный в 21 год, стал открытием какой-то другой, доселе неизвестной мне литературы. Много позже я узнала, что такое постмодернизм, и кто такой Умберто Эко. А тогда передо мной была просто увлекательная книга, в которой на фоне средневековых реалий происходило нечто захватывающее и интересное, и в то же время затрагивалось множество важных и серьезных тем, заставляющих размышлять над ними. Один из лучших постмодернистских романов ХХ века, упакованный в жанр интеллектуального исторического детектива.
Книжная аптека: Первыми в голову приходят антиутопии «1984» и «451 градус по Фаренгейту». Также вспоминается роман Дж.Стейнбека «Гроздья гнева». Но выберу книгу Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом». Потому что Макмерфи опровергает пословицу «Один в поле не воин». Ему удается не только самому отстаивать крохи своих личных прав, но и «разбудить» других пациентов, возродить в них веру в справедливость, стремление к свободе. Можно было бы пошутить словами Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Но к сожалению, тема подавления личной свободы, нарушения прав личности, поднятая в книге К. Кизи, так и не стала за 60 лет неактуальной.
Книжный клуб авантюристов: Тема, в которой я не могу выделить однозначно одну книгу. Величайший роман века должен быть известен во всем мире, отражать главные события века, а как их выберешь? Вторая мировая? Вопросы отмены рабства в США? Еще что-то? Назвать "Унесенные ветром", "Источник", "Убить пересмешника"? Они великие, но не самые величайшие. Они тоже не подходит под звание "величайший роман века", и я сама это чувствую. Так же, как не подойдет и "Гарри Поттер", о котором я подумала изначально. Потому что это звание нельзя присудить ни одной книге однозначно. Но если уж выбирать, то "Маленький принц", потому что это книга о доброте, общечеловеческих ценностях, понятных каждому. У этой книги важная миссия (не менее важная, чем отражать главные события эпохи) - она делает мир добрее.
Книжный мякиш: «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. Форсайты - типичные собственники Викторианской эпохи. Ты - то, чем ты владеешь. И это мировоззрение не ограничивается только вещами, но распространяется на жён, детей и количество прожитых лет. Нельзя умереть молодым - это равносильно банкротству. Книга написана на высочайшем уровне, чтение каждого предложения доставляет удовольствие.
Longfello: "Над пропастью во ржи" и др. книги Джерома Сэлинджера. Сэлинджер писатель, который мог в небольшие по объёму произведения поместить целый мир смыслов, эмоций, чувств.
чопочитать: Джордж Оруэлл – 1984. Роман, не нуждающийся в представлении. Его мощь не только в том, как он написан, но и, в первую очередь, в том, что когда бы мы его ни читали, он всегда ко двору. А в некоторые моменты кажется, что мы в нем живем. И страшно подумать, сколько еще таких отрезков случится в будущем, когда эта книга будет взлетать в топах продаж как отражающая сегодняшний день.
Запах Книг: «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери. Из того, что я читал, этот роман-антиутопия один из любимых и наиболее сильно впечатлил. Философский сюжет о мире, где сжигали книги и многие эмоции были под негласным запретом. Произведение, во многом предсказавшее и продолжающее предсказывать будущее. К сожалению.
Как вам подборка? Какими книгами могли бы ее дополнить?
Комментарии 2