Единственный каменный кремль от Урала до восточных окраин Сибири расположен в Тобольске. Изначально он был деревянным, но после пожара 1677 г. начали строить город из камня.
В октябре 1686 г. был освящен Софийский собор, ставший старейшим храмом Сибири и первым дошедшим до нас каменным зданием Тобольского кремля. Там хранится набатный колокол из Углича, отправленный в Тобольск по приказу Бориса Годунова.
По окончании строительства собора началось возведение крепостной стены вокруг Софийского двора. В 1746 г. рядом с Софийским собором был возведен храм Святых Антония и Феодосия, впоследствии ставший Покровским собором.
К концу XVIII в. кремль утратил свое оборонительное значение. Крепостные стены постепенно разбирали, и он приобретал черты городского центра. В 1782 г. на территории кремля возвели Наместнический дворец, частью которого стала Приказная палата.
В 1797 году кремль обрел четырехъярусную колокольню. В 1925 в здании Архиерейского дома разместился Тобольский музей. После масштабных реставрационных работ были возрождены фасад Гостиного двора, а также позакомарное покрытие Софийского собора.
#знаетеливы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев