Позже обе вершины покорил балкарец!)
В 1829 году человек впервые поднялся на одну из вершин Эльбруса. Это был кабардинец Килар Хаширов, проводник экспедиции Российской Академии наук. А первым, кто покорил обе вершины, оказался балкарский пастух и охотник Ахия Соттаев. За свою долгую жизнь он побывал на Эльбрусе девять раз: первый в возрасте сорока с лишним лет, а последнее восхождение совершил в 1909 году, когда ему исполнилось сто двадцать один!
С тех давних пор на Эльбрус взошли многие: Эльбрус стал популярной вершиной, на которую устраивают спортивные массовые восхождения.
«Эльбрус самая большая лыжная гора в мире», - считают горнолыжники.
Эльбрус – перспективное место всероссийских и международных соревнований.
Мы даже редко вспоминаем, что это вулкан. Но вот что говорит наука: "Результаты многолетних исследований… однозначно свидетельствуют об активности собственно вулканических процессов на Эльбрусе в голоцене, включая историческое время. Эльбрус современный вулкан, находящийся в стадии относительного покоя. Отсутствие извержений в течение последнего тысячелетия не может служить признаком окончания вулканической деятельности. Кровля магматического очага располагается, по-видимому, на глубине 6 - 7 километров от поверхности. Основываясь на геологические данные, мы приходим к заключению о том, что вулкан Эльбрус находиться на восходящей ветви развития".
Все это не означает, что Эльбрус вот-вот взорвется. Геологические процессы растянуты во времени, где масштабы человеческой жизни неприменимы.
Однако, сознание, что Эльбрус живет, обостряет интерес к этому району.
Лавовые потока, излившиеся в разное время, минеральные источники и выходы горячих сернистых газов на его склонах, высокотемпературные источники на расстоянии 10-15 километров от кратеров, свидетельствуют об активном прошлом вулкана.
Вершины Эльбруса – два самостоятельных вулкана, выросших на более древнем вулканическом основании. Восточный конус (5621 метров) очень «молод», сохранил правильную вулканическую форму с четко выраженной чашей-кратером. Западный конус (5642 метров) древнее и сильно изменен, почти треть его верхней части разрушена вертикальным разломом. Расстояние между вершинами - 1500 метров.
Огромная снежная шапка Эльбруса образует более пятидесяти ледников; извергающиеся из них потоки, сливаясь, дают начало трем основным рекам района – Кубани, Баксану, и Малке.
Слава Эльбруса как высочайшей и прекраснейшей горы Кавказа идет с незапамятных времен. Еще до нашей эры о нем писал Геродот. У народов Кавказа и Ближнего Востока об Эльбрусе сложены песни и легенды. Ему посвятили вдохновенные строки А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, многие кавказские поэты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4