В послевоенные годы в стране, в Вооруженных силах проводились реорганизации всех структур и ведомств. Коснулись они и военно-строительных органов, так как во многом менялись задачи военных строителей - это восстановление страны, строительство оборонительных комплексов, соответствующих требованиям новых военных технологий и видов вооружений.
Осенью 1951 года Главспецстрой начинает строительство оборонительных сооружений на полях Подмосковья: в Одинцове, Внукове, Долгопрудном, Черном и других городах и районах. В народе эти комплексы называли «вертушками». На первой стадии строительства рабочей силой были заключенные. И только в 1953 году пришли военные строители и стали принимать гражданских рабочих.
В 1961 году, на основании директивы Генерального штаба, на базе п/я 367 (Главспецстроя) в поселке Северном была сформирована наша в/ часть 54201, командиром которой был назначен майор Иван Иванович Акулов. Основной задачей нашего коллектива было строительство на площадке «Питомник» уникального сооружения, которое входило в состав целого комплекса объектов оборонного назначения, опоясывающего Москву. К этой работе были привлечены не только военные строители, но и метростроевцы и другие специалисты уникальных профессий, от которых требовались своевременность выполнения поставленных задач и их высокое мастерство.
Одновременно велось строительство жилого комплекса поселка Северного (Ж-2) с объектами подсобного производства и жизнеобеспечения. Все комплектующие изделия изготовляли в своих цехах. Привозными были только кирпич, цемент и металл.
В дальнейшем развернулось строительство в Кускове (корпуса Высшей комсомольской школы), в Бабушкине (научный центр). Возведены здание МО на Арбате, спорткомплексы «Олимпийский», ЦСКА, Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыки, Институт переливания крови, гостиницы «Москва» и «Россия», экспериментальный военный городок в поселке Зюзино, показательный военный городок с полигоном химзащиты в Бунькове, турбаза «Боровое». Для создания этих объектов требовалась четкость и слаженность в работе в сочетании с высоким профессионализмом таких талантливых руководителей, как полковник Моисей Григорьевич Минкин, полковники Анатолий Григорьевич Жданов, Федор Алексеевич Щедрунов, Владимир Александрович Стратий (ныне генерал-майор), Владимир Викторович Аблаутов.
В 1963 году по решению вышестоящего командования часть была передислоцирована в поселок Черное Московской области, а в ноябре 1993 года переименована в УНР-607. В эти годы личный состав части кроме возведения комплексов сооружений оборонного значения трудился на строительстве жилых домов, объектов соцкультбыта, образования и здравоохранения в создававшихся новых военных городках в поселках Заря, Фрязево, МАРЗ, Купавна, Северный. Возводили жилые дома в городах Железнодорожный, Реутов, Балашиха, Москва, в Бабушкине, на улицах Пироговской и Кибальчича. Особое место в перечне этих объектов занимают огромные корпуса цехов ремонта вертолетной техники (пос. МАРЗ) и спецтехники ПВО (пос. Фрязево), Центральный морской госпиталь (пос. Купавна), Музей Войск ПВО (пос. Заря), корпуса новых экспериментальных средних школ в поселках Заря и Купавна.
УНР всегда славился своими инженерно-техническими работниками, такими профессионалами, как начальник СМУ П.В. Сверчков. Под его руководством построены поселок Заря, школа в городе Железнодорожном, жилые дома ГВСУ в Балашихе.
Начальник СМУ Н.Ф. Карпенко со своим коллективом построил жилой городок - поселок Фрязево и другие военные городки точек ПВО второго кольца; начальник СМУ И.Е. Милюхин - площадку турбазы «Боровое», Буньково - городок химиков; начальник СМУ И.Н. Охапкин - военный городок Зюзино.
Строительство основных объектов ЦОК велось под руководством начальников СМУ А.И. Михеева, В.И. Прунова и молодых в то время офицеров В.В. Аблаутова и М.И. Сахарова. Это неполный перечень объектов, где трудились грамотные и исполнительные инженерно-технические работники. Но ни одна стройка не обходилась без рабочих: у нас на протяжении многих лет трудились от 45 до 60 гражданских специалистов. Они в основном были наставниками и инструкторами. Но основа основ - это военные строители. На объектах УНР работали два строительных отряда, то есть две войсковые части - 01516 и 43017 - под руководством полковника П.А. Мошейко и подполковника Н.И. Куприянчука. На протяжении многих лет эти две части занимали призовые места в системе 36 СУ ГВСУ МО, обеим было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». Командование этих частей менялось, но хорошие традиции оставались.
Неоценимый вклад в достижение успехов коллективом нашего УНР внесли ветераны УНР и в/ч 43017, такие, как А.Я. Климов, А.В. Ермолаев, А.Р. Егоров, М.С. Ананиашвили, А.И. Михеев, П.Ф. Сверчков, В.А. Диденко, М.К. Черников, Л.К. Димова, А.В. Евсеева, В.В. Кошелев, В.М. Амелин, В.Н. Амелина, З.И. Коваленко, В.А. Немешаева, Н.И. Макаревич, В.К. Щеколдин, Л.П. Васильев, А.И. Шабанов и другие. Многие и в настоящее время продолжают активно трудиться в наших рядах и передают накопленный опыт молодым специалистам и военным строителям.
Добросовестный труд многих офицеров, прапорщиков, сержантов, военных строителей, рабочих и служащих отмечен правительственными наградами, а А.Р. Егоров и М.К. Черников были награждены медалью «За трудовую доблесть». Почетного звания «Заслуженный строитель РСФСР» удостоены Ф.А. Щедрунов и Н.А. Суров. Большинство работников УНР имеют нагрудный знак «Отличник военного строительства».
Коллектив не только хорошо трудился, у него были и свои традиции. Ежемесячно выпускалась газета под девизом «Труд, спорт, отдых». При УНР была создана спортивная команда, которая принимала участие во всех соревнованиях как в своем УНР, так и в 36 СУ и ГВСУ. Активное участие в состязаниях принимали Н.В. Карташова, М.А. Листовская, А.В. Евсеева, Н.И. Макаревич, В.В. Ершов, семьи Замотаевых, Курец, Василенко и многие другие.
Для отдыха организовывались туристические поездки в Прибалтику, Белоруссию, на Украину, в Грузию, северные районы с посещением Соловецких островов, Карелию, на озеро Байкал, в Самарканд и почти во все музеи-заповедники Подмосковья. Коллектив жил полной, интересной жизнью. Посещали театры, устраивали вечера-встречи с артистами, где присутствовали не только работники УНР, но и солдаты, ведь клубы, где проводились эти встречи и концерты, построены их руками. Руководство УНР работало в полном контакте с в/ч 43017 и в/ч 01516. Это был единый монолитный коллектив. Благодаря инженерно-техническому персоналу, рабочим наставникам-инструкторам солдаты за два года службы получали профессию, которая им пригодилась бы в дальнейшей жизни.
Оглядываясь на пройденный путь, мы приносим сегодня дань уважения и выражаем чувства искренней благодарности всем, кто вдохновенно трудился и трудится на наших строительных объектах.
Долгое время коллектив УНР возглавлял М.И. Сахаров, сумевший правильно использовать накопленный опыт и трудовые традиции, он успешно справлялся с поставленными задачами в сложных рыночных условиях современного строительства.
В настоящее время предприятие возглавляет Александр Дмитриевич Москалев, который прошел путь от начальника СУ до руководителя УНР. А.Д. Москалев, грамотный специалист, отзывчивый, требовательный, но справедливый человек. Много внимания уделяет охране труда и технике безопасности, качеству выполняемых работ.
Основой успеха УНР-607 являются слаженная работа всего коллектива - от рабочего до командира, взаимное уважение и понимание поставленных задач, которых очень много.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев