● ● ●
Ключи клиентской части
Все, кто когда-нибудь работал с Афиной, хорошо знают про файлы pbank.ini, pbprn.ini и другие pb*.ini. А те, кто сдавал письменный экзамен по Афине :-), хорошо помнят вопрос № 25.1PB-001a.03.01.08:
==========================================
Файл pbank.ini
а) может находиться в системной директории Windows
б) может быть изменен с помощью текстового редактора
в) может быть изменен с помощью модулей Афины
г) содержит управляющие ключи для модулей Афины
д) все приведенные выше ответы верны
==========================================
Помните правильный ответ? Ага, правильный ответ - д).
Для начала, некоторым нашим клиентам в реальной жизни совершенно не понравился вариант а). Если модуль может что-то записать в системную директорию Windows, где по умолчанию и хранятся ini-файлы Афины, то туда же всё, что угодно, может записать и человек-пользователь Windows. А это может противоречить политике безопасности банка.
Кроме того, если локальная машина является ПЕРСОНАЛЬНЫМ компьютером КОЛЛЕКТИВНОГО использования, то каждый сменщик будет перетирать ini-данные предыдущего пользователя.
Поэтому для начала в доисторической сборке 5.03.152 была реализована возможность хранения ini-файлов в профайле пользователя. И теперь (если, конечно, на локальной машине будут выполнены необходимые настройки - см. инструкцию по установке сборки 5.03.152, если найдете такую, конечно :-) ) при работе разных пользователей на одном и том же компьютере будет использован набор ini-файлов именно для конкретного пользователя. Кроме того, теперь у пользователя можно (и нужно) отобрать право на запись в системную директорию Windows.
Но мы на этом не остановились. И реализовали возможность управления ключами клиентской части с части серверной!
Реализованный функционал обеспечивает:
● управление значениями ключей ini-файлов через базу данных в разрезе каждого пользователя, групп пользователей;
● хранение на базе данных эталонных ключей ini файлов;
● возможность установки значения по умолчанию всем пользователям, группе пользователям, конкретному пользователю;
● возможность отображения настройки значений в разрезе ключей и в разрезе пользователей, с возможностью переключения между ними.
Соответствующая лицензионная функциональность называется «Управление ini файлами». Эта лицензионная функциональность входит в подсистему «Расчетное обслуживание» и, конечно же, не требует наличия других лицензионных функциональностей.
Для приобретения лицензии на использование функциональности «Управление ini файлами» рекомендуется обращаться в Управление по работе с клиентами компании «Новая Афина».
Ну, и заходите к нам на огонёк... тьфу! На официальный сайт нашей компании http://www.athena.ru/ :-) .
И.Янковский,
компания «Новая Афина»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев