Это край лесов, озер и рек. 50% ее территории занимают леса, 20% — озера и реки; 20% — болота и лишь 10% территории пригодно для проживания, в том числе и гостевые дома "Заонежье".
В Карелии 63 тысячи озер и 23 тысячи рек. Если поделить количество озер на численность населения, приходится по 1 водоему на каждую семью). Климат мягкий с обилием осадков, меняется на территории Карелии от морского к умеренно — континентальному. Зима снежная, прохладная, но обычно без сильных морозов, если морозы наступают, то только на несколько дней. Лето непродолжительное и тёплое. Жара бывает редко и наступает на две-три недели по южным районам, но из-за высокой влажности она ощутима и при 20°С. Среди других крупных озёр — Выгозеро , Топозеро, Сегозеро и Пяозеро, Водлозеро, озёра Куйто, Сямозеро и другие. В группе десятков тысяч малых водоёмов преобладают бессточные озёра, представленные болотными и лесными ла́мбами. Из общего числа озёр площадь лишь двадцати четырёх озёр превышает 100 км².
Фауна Карелии относительно молодая, она сформировалась после Ледникового периода. Всего на территории республики обитают 63 вида млекопитающих, многие из которых, например, ладожская кольчатая нерпа, белка-летяга и бурый ушан занесены в Красную книгу. На реках Карелии можно увидеть хатки европейских и канадских бобров. Канадский бобр, а также ондатра, американская норка — акклиматизированные представители фауны Северной Америки. Енотовидная собака тоже не коренной обитатель Карелии, она родом с Дальнего Востока. С конца 1960-х стали появляться кабаны, в южные районы заходит косуля. Встречается медведь, рысь, барсук и волк.
В Карелии обитает 285 видов птиц, из которых 36 видов внесены в Красную книгу Карелии. Самые распространённые птицы — это врановые. Встречается боровая дичь — рябчики, тетерева, белые куропатки, глухари. Каждую весну в Карелию из тёплых стран прилетают гуси. Распространены хищные птицы: совы, ястреба, орлы-беркуты, болотные луни. Также обитает 40 пар редких орланов-белохвостов. Из водоплавающих: утки, гагары, кулики, множество чаек и самая крупная из нырковых уток Карелии — обыкновенная гага, ценная своим тёплым пухом.
В следующий раз, расскажем о рыбе и ягодах прекрасной и любимой Карелии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев