🍴 ☕ Сегодня о привычной для всех нас вещи как скатерть. Это вещь, которая является неизменным атрибутом домашнего уюта. Белоснежная или цветная, с бахромой или без, хлопковая или шёлковая — она отлично дополняет красиво сервированный стол. Итак, начнём ....
Первые скатерти использовали еще в Древнем Египте. В те времена египтяне уже хорошо освоили производство тонких тканей из хлопка и льна. Примеры египетского полотна, дошедшие до наших дней, позволяют достаточно уверенно заявлять, что производимое тогда полотно было достаточно тонким, и на нём присутствовали элементы цветной вышивки.
Этот предмет обихода отражает историю, культуру и традиции древних народностей. Скатерти считались признаком достатка и благополучия. За непокрытый стол садились только рабы и самые бедные слои населения. Дорогостоящие скатерти с вплетением золотых нитей делали в Персии, Иудее, в Древнем Риме и Древней Греции. В странах Средиземноморья стол покрывали скатертями ещё до нашей эры. Их изготавливали из хлопка или льна.
На Руси, до половины XVII века, скатерти на столах были только у самых богатых хозяев или у тех, кто подражал тем же грекам или другим иностранцам. Даже епископы русской церкви ели на голых столах. Изменения внёс Патриарх Московский Адриан, он первый стал требовать, чтобы ему стелили на стол скатерть. Его патриаршество совпало с царствованием императора Петра Первого, а потому, массово скатерть на Руси появилась от Петровской Реформы.
В богатых домах избегали "простолюдинского" слова "скатерть", а называли её модным латинским словом "мантела", хотя у самих иностранцев это слово чаще означало салфетку для вытирания рук или полотенце. А вот вытирать руки скатертью запрещалось, так как на Руси было поверье, что тот, кто скатертью руки вытирает, тот от заусенец на руках страдает.
Не стоит забывать и о гигиенической роли скатерти. Поэтому, от обычая покрывать стол не следует отказываться даже сегодня. Пусть и с оговоркой на эстетику и праздничный внешний вид.
Современная промышленность даёт возможность использовать различные материалы для изготовления скатертей, однако, натуральные ткани остаются в приоритете.
_________Мамина скатерть_______
Я бережно мамину скатерть храню-
Расшита она дорогими руками,
Давно эту скатерть гостям не стелю-
Её берегу, как нетленную память.
Возьму её в руки и долго смотрю
И маму родную всегда вспоминаю,
С какою любовью она в вечера,
Дела все закончив, её вышивала.
С какою заботой наш старенький дом
В порядке завидном она содержала,
Большая семья и работа при том-
Как только её на всё это хватало.
А если устанет, присядет за стол,
Где скатерть, расшитая ею лежала,
И то на минутку- немало хлопот,
И снова в делах моя милая мама.
Трудясь неустанно с зари до зари,
Как ласточка, мама везде успевала.
С берёзкою домик остался вдали.
И время сегодня другое настало.
Я только сейчас одного не пойму:
Зачем моей мамы так рано не стало?
Платочком горючие слёзы смахну.
Нет мамы, но скатерть её сберегла я.
📝 Светлана Карасева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев