🍴🍲🔥Любимое блюдо- картофель.
Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Придворные дамы вставляли цветки картофеля себе в волосы. Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку
Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель, возникали картофельные бунты.
В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.
Рассказывают такую притчу о распространении картофеля. Картофель поместили на одной из торговых площадей и поставили охранника, который говорил, что охраняет очень ценный и дорогой продукт. На ночь караул сняли, каково же было удивление, что большая масса картофеля за ночь исчезла. Постепенно картофель распространяется по всей России.
Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. С легкой руки Андрея Тимофеевича Болотова картофель прижился и у нас. Впервые он отведал его в 1757 г. под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: «Экономический магазин».Постепенно картофель входит в жизнь.
Не секрет, что картофель был основным блюдом в крестьянской семье. Назовите старинные блюда из картофеля. Его тушили, жарили, но основным блюдом был картофель в кожуре или как говорят в мундирах. Как вспоминала одна бабушка, « все вечора картошку котали по столу».Чугун картофеля стоял в печи и картошка с кожурой была горячая. Чтобы очистить картофель, нужно постараться. И как у нас говорят « За большим столом, клювом не щелкай». То есть семьи большие, если зазеваешься, то ничего не останется. Картофель в мундирах, крестьяне еще предпочитали еще из- за экономии и это экономило время хозяйки. Все очистки шли скоту или курицам. Ничего не выбрасывалось.
Картофель требует почвы легкой, песчаной, теплой, сухой и не свежее удобренной. Жители говорят, что картофель отлично удается по перепревшему навозу и компосту. В голодные годы когда не хватало семенного материала, картофель резали на частички, смотрели , чтобы у каждой частички был глазок. Садили обычно картофель под плуг сообща «помочью». Собирались все женщины и помогали друг другу по очереди. В своих огородах можно было сажать только после того, как все работы сделаны в колхозе. Поэтому не редко, картофель сажали уже июне. Одной из примет, что наступила пора сажать картофель, когда березка подернется зеленой дымкой. Появиться листок с одну копейку. В основном садили под плуг. К посадке картофеля относились осторожно, не разрешалось бросать картофель, его бережно клали в землю, чтобы не сломать росток. Смотрели, чтобы росток шел вверх. Часто в наших широтах были заморозки и картофель прихватывало, лист чернел. Тогда хозяйки, говорили: « Ну вот остались без картошки, урожай будет минимальный». Если заморозок был после цветния, то считали, что картошке уж повредить не сможет, Посадки картошки тщательно чистили, обычно это были дети. Картошку окучивали два раза тяпками. Первый картофель обычно выкапывали на 2 августа в Ильин день. В районе еще есть много старинных блюд из картофеля: калачи, транники, преснушки , пироги с картошкой.
Одно блюдо из картофеля имело несколько названий: «Картофельница», «Картофная каша», «Картошная каша», «Яблошная каша»
Так называли старожилы Вожегодского района кашу из картофеля. Вот как рассказывает о процессе приготовления каши моя бабушка Полирова Клавдия Александровна (1920 г.р уроженка д. Горки, Мишутинского поселения)
«Очищенный картофель варили в подсоленной воде. Сливали воду, толкли. Разводили молоком, разбивали 2 - 3 яйца. Ставили в печь, каша должна получиться жиденькая». Сметану и масло не клали».
Моя мама Якушева Л.С. вспомнила другой вариант каши, которую делала её бабушка Анна Михайловна Кукина 1809 г .р. из деревни Патракеевская, Мишутинского поселения. Рецепт этой вкусной и полезной каши, приводим ниже.
Картофель, варили в «мундире». Воду сливали, картофель очищали. Горячий картофель тщательно толкли, чтобы не оставалось комков. Добавляли 1 стакан молока. Если толченный картофель был не очень соленый, в молоке растворяли соль и выливали в блюдо. Молоко тщательно перемешивали. Разбивали 2-3 яйца.
Могли оставить яйцо сверху или перемешать в блюде.
Добавляли сметану, чтобы верх получался «зажаристый.»
Кашу ставили на умеренный жар.
Такое блюдо бабушка называла «Картофельницей».
Картошку для приготовления брали ямистую, «звездочкой». Жители вспоминают о сорте картофеля, который назывался «Королек».
Картофельная каша из него получалась вкусная и рассыпчатая..
Художник А.Подшивалов. 🎨«Сельские будни».
Всё в глубинке по старинке,
И работают, за двух.
Все знакомые картинки,
В каждой, наш, крестьянский дух:
Так же, тяпают картошку,
Поросеночек растет.
Куры, утки - понемножку,
И конечно - огород.
Так же солят помидоры,
И "крестьянский" здесь загар.
О погоде разговоры,
Федор, вот, хоть он и стар,
Утро, точит уж косу.
Вжик, да вжик, травы накосит,
Потом, выгонит козу:
"Чай, запас-то, есть не просит!
Все свое у моей бабки,
И свеколка, и капустка.
На руках - мозоль от тяпки,
Огурец, уж дюже хрусткий!
Как тут с баньки не налить,
Ведь с устатку, можно трохи?
Да картошечки сварить,
"Цыц!", - собакам, - пустобрехи!
Валь, а Валь, ты же устала,
Чё сама-то в погреба?
Ты огурчики достала?
Поколю пойду дрова.
Не суббота? Ну и что же!
Так огурчик "обмывать!"
А ругаться, Валь, негоже,
Ох, люблю ж тебя, я, мать!"
Вот конец одной картинке.
Как горланит здесь петух!
Все в глубинке по старинке,
Жив еще, крестьянский дух!
✍📖Ирина Исмейкина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев