Официальный сайт Министерства обороны Украины до сих использует библиотеки сервиса запрещенной в Украине компании Яндекс. В этом может убедиться любой желающий, перейдя на сайт Министерства обороны. Кнопки, установленные на сайте разработала компания Яндекс, подключить их может любой желающий, нужно лишь установить специальный скрипт на сайт.
yastatic.net представляет из себя сервис компании Яндекс, в котором хранятся JavaScript-библиотеки, а разработчики, в свою очередь, могут использовать их на своих сайтах. К данном случае — кнопки «Поделиться». Сервис собирает данные о пользователях, а информация, собранная таким образом может быть продана сторонним компаниям без ведома пользователей.
Уведомление «Ожидание запроса на yastatic.net…» говорит о том, что сайт Министерства обороны Украины связывается с сайтом запрещенной компании и подгружает из нее код скриптов и стилей.
Остается только гадать, зачем сайту Министерства обороны Украины кнопки запрещенной в Украине компании. Кто знает, возможно, Министр обороны Украины Степан Полторак надеется, что обозримом будущем тот самый указ отменят и кнопки от «вражеского» Яндекса можно будет вернуть. Код, установленный на сайте Минобороны полностью совпадает с кодом, который выдает Яндекс для установки кнопок «Поделиться» на сайт.
Напомним также, что компания «Яндекс» и ее сервисы, как и многие другие российские компании, были запрещены в Украине указом Президента Порошенко, который вступил в силу 17 мая 2017 года.
Всего же санкции в виде запрета на деятельность в Украине были применены к 468 компаниям. Среди них«Яндекс», «
Mail.ru Group» и социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники».
Главновости сообщали о запрете российских соцсетей в Украине, однако, как оказалось, обойти блокировку оказалось очень легко — нужно всего лишь воспользоваться услугами vpn-сервисов либо установить браузер Опера, в котором данная услуга идет в комплекте.
Нет комментариев