Государство существует для того, чтобы обеспечить людям нормальные условия жизни. Поэтому особым вниманием в органах управления и общественных организациях пользуются обращения граждан. Виды их многообразны. Они разделяются по тематикам и формам. Чтобы добиться положительной реакции и результата, нужно знать, как лучше обратиться: написать или позвонить, прийти на прием или организовать коллективную жалобу.
Главное условие эффективного обращения с жалобами — спокойствие.
В Общественную окружную приемную Западного административного округа граждане могут обратиться по телефону 8(968)394-08-06 ( denislytkin@mail.ru ). Можно выбрать удобный день и записаться на прием к депутатам различного уровня или узнать и когда есть возможность записаться. Кроме того существуют Онлайн-приемные размещённые на сайтах организаций и ведомств.
Многие граждане проявляют бурю эмоций: от слез до угроз и оскорблений. Такое поведение является крайне неэффективным и может помочь решению проблемы только во время телевизионных съемок и потом освещается, но, такие случае очень редки.
Какие виды обращений граждан описаны в законодательстве?
Выделяют следующие виды обращений граждан по содержанию:
- предложение;
- заявление;
- жалоба;
- ходатайство.
Люди могут вступать в диалог с властью как индивидуально, так и коллективно. Потому законодательно введено еще одно понятие - виды обращений граждан РФ, имеющие нескольких авторов. Эти документы имеют иной порядок рассмотрения. К ним относятся:
- коллективные обращения;
- петиции.
Как написать обращение?
Самое главное, без чего вам не смогут элементарно прислать ответ, и обращение канет в небытие – это указание информации о вас.
Оно должно быть оформлено соответствующим образом. На анонимное письмо никто отвечать не обязан. Поэтому любые виды обращений граждан: предложение, заявление, жалоба - необходимо писать, в соответствии с законодательно закрепленными нормами.
Письменное обращение должно содержать:
1) Наименование учреждения или организации, куда направляется документ. Желательно указать адрес, ФИО или должность того, к кому обращается человек.
2) Свои реквизиты. Они состоят из ФИО, написанных полностью, и почтовый адреса для получения ответа. Желательно добавить номер телефона с целью организации более оперативного общения. Уведомление, в случае необходимости о переадресации ответа.
3) Суть обращения. Ее следует внимательно продумать, сделать лаконичной и содержательной, без излишней эмоциональности. При наличие приложить документы, справки, фото материал подтверждающий наличие проблемного вопроса.
Бумага подписывается составителем лично. Кроме того, следует указать дату направления.
Как еще можно взаимодействовать с госорганами?
Кроме письменных заявлений, законодательно закреплены и иные виды (формы) обращений граждан. К ним относятся электронные письма, которые можно направить в дистанционном формате через электронные приёмные.
Возможно нанесение вреда подачей обращения самому себе?
Действительно, в некоторых случаях, хотя и достаточно редких, возникают ситуации, когда гражданин с обращением, вредит этим самому себе.
Такое возможно в случае, если заявитель сам нарушает закон или обращает своим обращением внимание государственных органов на ситуацию, в которой его действия наряду с нарушениями, о которых он пишет в жалобе, также противоречат закону.
Нередки случаи, когда возникают споры между гражданами, в которых с точки зрения закона, оказывается не прав именно обратившийся с жалобой и ответственность несет впоследствии именно он. Таким образом, до написания и направления обращения необходимо убедиться в том, что этим Вы не навредите самому себе.
Во всех остальных случаях можете спокойно обращаться с жалобами, предложениями и заявлениями.
Как правильно определить куда, кому писать и направлять обращение?
Самой распространенной ошибкой является направление обращения «самым главным лицам». В нашей стране граждане очень любят сразу направить письмо Президенту, Председателю Правительства, Генеральному прокурору и т.д., полагая, что чем «главнее» человек тем лучше разберутся с его проблемой.
Это весьма наивное заблуждение, поскольку такую жалобу сам адресат скорее всего не увидит и разбирать её не будет (хотя бы потому, что таких жалоб поступают миллионы и это невозможно чисто физически). У данных лиц есть специальные службы или отделы по работе с обращениями граждан, которые определяют, в чью компетенцию входит разрешение соответствующей жалобы и направляют ее туда.
Конечно, бывают исключения, когда рассмотрение обращения высокопоставленному лицу будет поставлено на особый контроль и поможет решить Вашу проблему.
Стоит все же оговориться, что не так страшно, если жалоба будет направлена ошибочно не в тот орган и не тому должностному лицу, поскольку в обязанность любого из них входит перенаправление в компетентный орган. Но все же в этом случае, Вы потеряете время, которое пройдет, пока длится пересылка.
Как лучше обращать усто или письменно?
При устном обращении Вы не получите документ, который подтвердит дату и время обращения (а это, поверьте, очень важно), содержание разговора особо никого ни к чему не обязывает и может быть трактовано совсем не так, как Вам нужно.
Формально Федеральный закон № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обязывает даже на устное обращение давать письменный ответ, но при этом он же предусматривает возможность дачи устного ответа с согласия заявителя, чем обязательно воспользуется практически каждый чиновник, которому не захочется делать «лишней» работы с Вашим заявлением.
Поэтому рекомендую обращаться письменно!
На что ещё важно бранить внимание при подаче обращения?
- При указании должности лица, к которому обращаетесь с жалобой старайтесь не ошибаться в ее наименовании, а также в звании, многие к этому относятся довольно трепетно;
- Не следует отправлять одну и ту же жалобу по множеству адресов и в несколько органов, вопрос в любом случае рассматривает один уполномоченный на то орган, остальные просто перешлют ему Ваши жалобы;
- Желательно, но не обязательно, чтобы жалоба была напечатана (на компьютере), а не написана собственноручно (согласитесь, вряд ли кому то доставляет удовольствие разбираться в чужих «каракулях»);
- При написании жалобы от нескольких лиц следует указывать ФИО и адрес того, кому должен быть отправлен ответ, в противном случае ответ будет направляться первому подписавшемуся в жалобе (в независимости от того, кто ее составлял);
- Ни в коем случае не следует употреблять неприличные выражения, оскорбления – это не только будет являться причиной для оставления жалобы без рассмотрения, но может послужить основанием для привлечения автора к административной ответственности.
Каждый конкретный случай индивидуален. Невозможно в общем описать все возникающие проблемы. Не секрет, иной раз мы требуем от власти ответов на вопросы, которые невозможно решить. Любой нюанс необходимо разбирать подробно. И желательно это делать не в конфронтации, а в сотрудничестве с представителями власти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев