Это самая красивая птица из семейства фазановых. Родина павлинов – юг Индии, Цейлон (Шри Ланка) и Бирма (Мьянма). Почему же павлин с древних времен считается священной птицей не только в Индии, Цейлоне, Бирме, но и в Иране, Египте, странах Ближнего Востока, в Европе и даже в России? Как эта красивая птица попала в эти страны, но главное – как павлин попал в легенды этих стран?
То, что с самых древнейших времен между древними странами (Египет, Шумер, Дильмун, Маган, древний Йемен) существовала торговля и Индией и Цейлоном – это понятно. Но есть еще одна малоизвестная теория, теория о том, что в появлении всех древних цивилизаций активное влияние оказывала Древняя Индия и Древний Цейлон.
Мифопоэтический образ Павлина, основанный на внешних особенностях этой птицы (форма и характерная расцветка хвоста, походка и пр.), покрывает широкий спектр астральной символики - от космоса в его полноте и звёздного неба до лунного и солнечного круга. В ирано-суфийском мифе бог сотворил мировой дух в образе Павлина и дал ему посмотреть на его собственное отражение в чудесном зеркале, отчего Павлин., потрясённый величием увиденного, пролил капельки пота, из которых произошли все остальные существа.
В Древнем Египте Павлин считался символом Гелиополиса - города, в котором находился храм солнца. Солярная символика Павлина характерна так-же для мифологий Индии и юго-восточной Азии. Продолжением солярной темы являются и связанные с Павлином. в различных традициях мотивы изобилия, плодородия, бессмертия (в иконографии западноевропейского христианства Павлин пьёт из евхаристической чаши, клюёт плоды виноградной лозы; весьма широко распространены изображения Павлина у райского древа жизни, а также двух Павлинов по сторонам мирового древа, что, в частности, можно сопоставить с образом Малаки Тауса в езидской мифологии, который обозначает, в частности, начало, превосходящее первичный дуализм, и чьим символом был Павлин.). С образом Павлина часто связываются мотивы созерцания, любования, взгляда (в средневековых «Бестиариях» Павлина именуется «стооким»); в то же время некоторые европейские поверья, ассоциирующие, вероятно, «глазки», усеивающие павлиний хвост, с «дурным глазом» («сглазом»), связывают образ Павлина с несчастьем, бесплодием и т. п. В ряде традиций Павлина считается царской птицей (Индия, Византия и др.). Изображения Павлина широко представлены в геральдике и нумизматике.
В индийской мифологии павлин считается священной птицей спасителя Кришны, но он может сопровождать и других индуистских богов: бога войны Сканда, богиню мудрости Сарасвати и богиню любовной эротической страсти Kaму.
О павлине сложено множество легенд, главная из них, утверждающая, что мясо священной птицы не подвержено гниению, нашла отклик даже в христианской религии, где павлин стал очередным символом бессмертия и Воскресения Христа. В иконографии павлинов нередко изображали в сценах, посвященных Рождеству. Перо павлина, как залог своего бессмертия, держит в руке христианская великомученица Варвара.
Вторая легенда представляет павлина как верного стража, надежно охраняющего покой человека. Индийцы уверяли, что бдительный павлин, завидев тигра или леопарда, пронзительным криком предупреждает людей об опасности, но если никакой опасности нет, а священный Красавец все равно вопит во все горло, значит, скоро пойдет дождь. Надо полаrать, что такая «верная» примета не раз вынуждала премудрых индусов встречать тропический ливень во всеоружии, а голодного хищника - с зонтиком в руках.
Третья легенда касается самой важной части тела нашего героя - его бесподобного хвоста. На Востоке роскошный хвост павлина, усеянный бронзово-зелеными и сине-золотыми «глазами», символизировал звездное небо и вечные космические циклы. Происхождение этих украшений разные мифы объясняют по разному.
Древние персы полагали, что бесстрашный павлин использует для украшения собственного хвоста слюну убитых им змей, подобно летчику-асу, малюющему звездочку на фюзеляже самолета после очередной воздушной победы.
Древние греки, умилявшиеся при виде павлина не меньше персов и индусов, считали, что его хвост украсила сотней глаз погибшего великана Apгyca, супруга громовержца, и с тех пор благодарная птица стала повсюду сопровождать Гepy (римскую Юнону). Священной птицей Геры считался и павлин, блистающий красотой своего оперения. О павлине как священной птице Геры говорят не только древние авторы, но и изображения на монетах и рельефах. Поэтому Гера, явившаяся как бы причиной смерти Аргуса поместила глаза Аргуса на хвосте павлина. Явилась она к месту гибели Аргуса со стаей белых павлинов. Сорвала богиня глаза Аргуса с обезглавленного тела, подозвала любимого белого павлина с длинным хвостом-шлейфом и рассыпала по его хвосту эти глаза. И вот заиграли глаза Аргуса на птичьих перьях павлиньего хвоста синими и зелеными радугами. Пятна на хвосте павлина соотносились с глазами, отсюда павлину приписывалось самосозерцание, любование; с другой стороны, мотив «многоглазия» (как и любая форма множественности в целом) приобретал негативный смысл и связывался с «дурным глазом» и несчастьем. Согласно греческому мифу, на хвост павлина было перенесено множество глаз убитого Аргуса Паноптея, Всевидящего, считавшегося олицетворением звездного «тысячеглазого» неба.
Именно поэтому императрицы великого Рима, следуя примеру венценосных супругов, избравших в качестве императорской эмблемы орла Юпитера, сделали своей эмблемой павлина Юноны. В Китае павлин являлся эмблемой династии Мин, а в Иране двор шаха именовали «Троном павлина». Все эти факты свидетельствуют о том, что на протяжении многих столетий крикливая птица с ярким хвостом ассоциировалась с царственным величием.
В Китае Солнечный символ, связанный с культом дерева и Солнца, а также с пеоном. Символизирует бессмертие, долголетие, любовь. Естественный символ звезд на небе и, как следствие, вознесения на Небеса и бессмертия. Связан с бурей, поскольку становится беспокоен перед дождем, а его танец во время дождя отражает символику спирали. Болтливость, чванливость и тщеславие - относительно поздние коннотации. Буддизм: сострадание и бдительность. Веер из павлиньих перьев - атрибут Авалокитешвары, отождествляемого также с Гуань-инь и Ами-табхой, как символ сострадания. Китай: достоинство, высокий ранг, красота. Атрибут Гуань-инь и Сы Ван-Му. Перо павлина вручалось при получении высокого ранга за заслуги и означало благосклонность императора. Эмблема династии Мин.
Символ павлина пришел к мусульманам, а от них на Запад, из Древнего Ирана и означает дуализм и двойственную природу человека, черпающего силу в принципе единства. В основе мифологического образа петуха во многих традициях мы также просматриваем его связь с Солнцем: в большинстве традиций он связан с божествами утренней зари и Солнца, небесного огня. Езиды, как и зороастрийцы, почитают Солнце как источник жизни и видимое присутствие Бога в мире, а огонь как проявление природы Солнца на земле, за что их иногда называют "солнцепоклонниками".
Часто езидов называют «солнцепоклонниками». Это грубая ошибка, настоящие солнцепоклонники считают Солнце своим богом (такими были древние египтяне – боги Солнца были у них главными богами). У езидов Всевышний – единственный бог. Езиды только молятся в направлении солнечного света. Есть одна национальную особенность у езидов. В каждой семье есть какой ни будь предмет с изображением павлина (статуэтка, ковер, картина). Даже есть специальные украшения с изображением павлина (сережки, кольца, браслеты). Павлин у езидов отождествляется с Солнцем. Но сама религия езидов – это Вера во Всевышнего. Это единобожие (монотеизм).
В восточном декоративном искусстве два павлина под Мировым Древом, аллегорически представляющие два светила - солнце в зените и полную луну, являют собой символическое единство противоположностей, а в западном средневековом искусстве тщеславная птица принадлежит в качестве атрибута персонифицированной гордыне.
В алхимии павлин символизирует радужный цвет нагреваемого вещества, соответствующий третьему этапу Великого Делания.
В российской геральдике эмблема павлина встречается крайне редко, однако в гербе города Серпухова именно павлин гордо распустил свой хвост. Каким образом он попал туда? Некоторые отечественные историки высказывали предположение, что павлин - символ бессмертия города-форпоста, прикрывавшего Москву с юга и многократно разрушавшегося врагами, но всякий раз гордо восстававшего из руин. гипотеза интересная, патриотичная, но, увы, неверная. На поверку все оказывается гораздо проще и банальнее. Товарищ герольдмейстера, граф Ф. Санти, составлявший в Петровскую эпоху гербы для русских городов, долго ломал себе голову над тем, что ему изобразить в гербе ничем не примечательного в то время Серпухова. В ответ на его запрос в герольдмейстерскую контору пришло описание города, разрешившее возникшую проблему. Среди прочего там упоминалось о том, что в одном монастыре близ Серпухова разводят павлинов. Чрезвычайно обрадованный этим известием Санти тут же набросал эскиз герба с красивой эмблемой павлина. Так, волей случая чужеземная экзотическая птица воцарилась в гербе русского города Cepпухова. Но может все это не так – ведь во многих русских древних сказках павлин ( русская жар-птица, Феникс) часто упоминается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев