Они не только знакомят ребенка с наукой в интересной, непосредственной манере и формируют интерес к школьным дисциплинам. Самое главное – это то, что опыты в домашних условиях помогают расширить интересы ребенка, показать всю многогранность этого мира, продемонстрировать его законы не на страницах энциклопедий, а вместе с родителями дома или на прогулке. Такая деятельность не только удовлетворяет естественную потребность малышей в познании мира, но и формирует у них логическое мышление, позволяет накапливать запас знаний и умений, чтобы позже его использовать в совместных играх со сверстниками, и собственных экспериментах.
О важности наглядного сопровождения неких абстрактных рассказов о законах и свойствах предметов можно говорить много. Но я хочу привести личный пример. Когда я пошла в первый класс, учительница нам рассказывала о способе полива комнатных растений капиллярным методом через отрезы марли, отходившей от ёмкости с водой к цветочным горшкам. Я о таком раньше не слышала и надеялась увидеть эксперимент воочию накануне каникул. Но после окончания учебного года все цветы раздали ученикам домой для ухода и полива, а я сделала вывод, что этот метод «ненастоящий», он на самом деле не работает, так как даже учителя в школе его не применяют.
Когда я стала мамой, мне хотелось, чтобы у моей дочки были более широкие представления о мире и окружающих ее предметах, чем у меня в детстве, и мы стали проводить опыты дома.
Когда начинать проводить опыты?
Часто родителей интересует вопрос, когда начинать проводить опыты? Мне кажется, что здесь нет однозначного ответа – каждый определяет оптимальное время самостоятельно Важнее подобрать опыты и эксперименты, которые будут интересны ребенку в данный момент.
В возрасте до 3 лет будут преобладать наблюдения за разными предметами:
какие предметы намокают, а какие нет; как изменяется окраска ткани после намокания; сколько воды впитывают одинаковые по размеру, но разные по составу кусочки тканей;
какие предметы плавают, а какие тонут; сколько игрушек можно положить в кораблик, прежде чем он пойдет ко дну;
какой мяч подпрыгивает на полу, а какой падает и остается лежать неподвижно и почему;
какие предметы катятся, а какие нет;
отличия сухого песка от мокрого, и как из одного сделать другой и т.д.
В возрасте от 3 лет ребенок уже имеет определенные представления об устройстве этого мира. Настало время удивить малыша, и в ход пойдут эксперименты в стиле экшн. Что я под этим понимаю? Опыты и эксперименты, результат которых для ребенка непредсказуем. Они удивляют, завораживают и расширяют картину мира вашего ребенка.
Так, например, дочка не могла поверить, что снег может греть. Честно сказать, я в ее возрасте тоже сомневалась в этом утверждении. После эксперимента с двумя бутылочками теплой воды, которые мы вынесли в морозный день на улицу и одну закопали в снег, а вторую оставили стоять на земле – дочка убедилась, что снег таки помогает сохранять тепло, ведь в конце эксперимента бутылочка из сугроба была теплее.
В этом же возрасте будут популярны эксперименты по изменению цвета раствора:
с индикатором кислотности из сока краснокочанной капусты;
с йодом.
А также необычные способами надувания и лопания воздушных шариков, опыты с яйцом, тайные письма, «дырявый» пакет и многие другие опыты, которые вы найдете в рубрике «Опыты и эксперименты для детей».
Ближе к 5 годам можно начинать проводить опыты:
где результата потребуется подождать: выращивание кристаллов, выгорание цвета на солнце и т.п.;
необходимы специальные навыки: умение определять время по часам для понимания работы солнечных часов;
твердо усвоены правила обращения с опасными предметами для опытов со свечой;
достаточно развито абстрактное мышление для опытов с равновесием, статическим электричеством.
Это разделение достаточно условное. Главным ориентиром должны служить: заинтересованность ребенка процессом и желание повторить эксперимент самостоятельно.
Опыты и эксперименты должны стать частью игровой деятельности ребенка, поэтому будет абсолютно оправдано, если «фокусы» будут вплетены в общий сюжет игры и продемонстрированы от лица игрушки. К нам регулярно приходила перчаточная кукла – бабушка и показывала внучке разные чудеса.
Вы, в свою очередь, можете подобрать опыты, которые максимально впишутся в любимую тему ребенка:
извержение вулкана в тему про динозавров;
запуск ракеты в тему про космос;
различные фонтаны, рукомойники и стаканы-непроливайки для любителей игр с водой.
Как опыты для детей превратить из демонстрации фокусов в развивающее занятие?
Не секрет, что малыши воспринимают некоторые опыты как волшебство или фокус. И даже научившись повторять не всегда вникают в суть процесса, хотя это самая интересная часть на мой взгляд. Поэтому при проведении опыта так важно обсуждать происходящее с ребенком: без подробностей, в упрощенной и доступной для ребенка форме. Обсуждайте не только результат, а просите ребенка выдвинуть гипотезу, спросив:
Как ты думаешь, что сейчас произойдет?
Что получится в результате?
После окончания опыта спросите мнение ребенка:
Почему произошло именно так?
Как думаешь, если бы мы использовали другое вещество – результат был бы таким же?
Если малышу не понятны ваши объяснения, подберите видео, которое детально продемонстрирует внутренний механизм процесса. Нам нравятся объяснения «Фиксиков» и «Смешариков». Вы можете подобрать что-то свое, ведь сейчас познавательных мультфильмов очень много.
Еще один вопрос, который я сразу упустила из виду, но интерес дочки расставил все по местам – это применение наблюдаемых явлений и законов в обычной жизни. Мы стали обсуждать, где такое встречается в природе, как использует человек знание наблюдаемых законов в своей деятельности и какое им еще применение можно найти. Последний вопрос обычно рассматривается в пользу игрушек :-) .
Что нужно для проведения опытов дома?
Сейчас в продаже вы можете встретить специальные наборы для проведения опытов различных производителей. С одной стороны – это здорово иметь все под рукой. С другой же стороны – это несколько сужает и ограничивает выбор самого эксперимента. Это как с развивающей игрушкой – можно купить, а можно сделать самостоятельно. Развивающий эффект будет одинаковым, поэтому выбор остается за вами. Многие вещи вы легко обнаружите у себя дома, в аптеке, супермаркете или ближайшем хозяйственном магазине.
Все опыты, которые опубликованы на сайте, сопровождаются списком необходимых материалов, и по ним вы легко сориентируетесь в необходимости дополнительных покупок.
Где проводить опыты?
В идеале – это должно быть отведенное место для экспериментальной деятельности ребенка со всеми необходимыми материалами. Если у вас есть возможность, то можете оборудовать такой уголок, выделив в нем:
место для хранения материалов и макетов (здесь должны находиться только безопасные материалы);
место для выставки работ и коллекций;
рабочую поверхность для непосредственного проведения опытов;
водную и песочную зоны.
Здесь же необходимо поместить защитную одежду (халат или фартук, очки, перчатки) и наглядные схемы проведения опытов.
Если места для уголка экспериментатора нет, то проводите опыты с водой в ванной или на улице (в теплые летние дни), а другие опыты на кухне или в комнате. Располагайте безопасные материалы в зоне доступа ребенка, чтобы он при желании мог повторить эксперимент.
Уверена, что природное любопытство ребенка, помноженное на увлеченность родителей, и желание познакомить малыша со всем многообразием мира, даст свои плоды в виде увлекательной совместной экспериментальной деятельности. Ведь это так здорово, познавать мир вместе с ребенком!
Автор: Виктория Сахно
Вы уже проводите опыты с ребенком дома? Поделитесь своими секретами организации экспериментальной деятельности в домашних условиях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев