По инициативе администрации Заневского поселения для льготников из Кудрово была организована бесплатная поездка в один из самых красивых уголков Ленинградской области. На этот раз дорога привела путешественников в Гатчину – город, в котором за фасадами дворцов и соборов хранятся воспоминания о Великой Отечественной, выдающихся деятелях искусства и об исторических районах. «ЗВ» отправился на экскурсию вместе с туристической группой.
Первая остановка – Приоратский парк. На этом месте в 1798–1799 годах по чертежам архитектора Николая Львова для Мальтийского ордена был возведён единственный в России землебитный дворец. Он построен из утрамбованной почвы и известкового раствора. Тем не менее здание оказалось достаточно прочным: пережило войны, в том числе ВОВ, и стоит уже более 200 лет. Изначально Приоратский замок служил резиденцией для рыцарей, а после реставрации стал музеем. На территории также сохранились система водоёмов и элементы пейзажного ансамбля времён Павла I.
После кудровчане осмотрели «Гатчинский дворик» – сквер, благоустроенный при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году. В общественном пространстве возвели памятник Куприну. Александр Иванович неразрывно связан с этими краями. Здесь он жил, работал и черпал вдохновение в период с 1905 по 1919 годы. Писатель обустроил дом на улице Елизаветинской (ныне Достоевского). Скульптор Михаил Попов изобразил литератора с газетой в руках, напомнив о его работе в местном издании «Приневский край», редакция которого находилась неподалёку от современной локации. Пребывая в эмиграции в Париже, автор писал И. Е. Репину: «Нет ни дня, чтобы я не вспоминал о Гатчине. Зачем уехал? Лучше голодать и холодать дома, чем жить у соседа под лавкой». Особое очарование композиции сквера придают бронзовые фигуры героев его рассказов: кошки Ю-ю у телефонного аппарата и собаки Сапсан, запряжённой в повозку. Кстати, персонажи не выдуманы – четвероногие действительно были питомцами публициста.
Через дорогу возвышается величественный Покровский собор. Храм находится на месте бывшего деревянного подворья, принадлежавшего Пятигорскому Богородицкому женскому монастырю. Его строительство длилось с конца XIX века, было прервано революцией и войнами, потому кирпичный фасад оставался недоделанным вплоть до XXI века. Лишь в 2011 году святыня обрела завершённый вид.
Далее группа двинулась к Соборной площади – старинному центру города. Ранее улица называлась Малогатчинской, так как по ней проходила дорога к деревне Малая Гатчина. Затем туристы отправились в район Мариенбург, чтобы узнать о быте императорских охотников и посетили Егерскую слободу. Это уникальный комплекс, созданный при Александре II. Здесь когда-то кипела жизнь: действовала школа, библиотека, хор, оркестр, устраивались спектакли и гуляния. Сегодня от старинного ансамбля сохранились лишь несколько построек. Одна из них – Мариенбургский Покровский храм, возведённый в 1880-е в стиле московских церквей XVII века. До революции он относился к придворному ведомству и служил духовным центром предместья.
Финальной точкой стал мемориал «Мирным гражданам Советского Союза», открытый в деревне Зайцево в январе 2024 года по поручению президента Российской Федерации. Он посвящён жителям СССР, погибшим от нацистского геноцида. Главный элемент комплекса – 47-метровая стела с фигурой матери, обнимающей своих детей, окружённая пилонами, барельефами и стендами, на которых описаны реальные истории жертв. У её подножия горит Вечный огонь, а вскоре появится парк площадью 42 гектара – каждое дерево будет символизировать погибшего под Гатчиной жителя в период ВОВ.
Экскурсии по знаковым местам Санкт-Петербурга и ЛО стали для жителей Заневского городского поселения не только возможностью отдыха и просвещения, но и поводом для общения и знакомств. Люди не только обсуждают увиденное, но и делятся воспоминаниями, личными историями.
– Администрация и общество инвалидов регулярно приглашают нас. Мы едем с удовольствием, потому что путешествие позволяет лучше узнать нашу Ленинградскую область, ведь мы, на самом деле, недостаточно хорошо знаем о прошлом региона. Татьяна Захаркина, председатель общества инвалидов, старается, чтобы нам выделялись автобусы, беспокоится о нас, – поделилась пенсионерка Галина Демяхова.
#зв_экскурсия #ЛенинградскаяОбласть #47регион #ВсеволожскийРайон #ЗаневскоеПоселение #Гатчина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев