Жительница Янино-2 Александра Васильевна Симакова отметила 80-летие. Её судьба – это история человека, который всю жизнь посвятил сельскому хозяйству, земле и беззаветному труду. А биография – яркий пример преданности делу. В день рождения именинница принимала поздравления и подарки от депутатского корпуса и администрации Заневского поселения.
Ответственную миссию возложили на парламентария и председателя совета ветеранов Анну Кирсанову. Анна Демьяновна передала тёплые пожелания от глав муниципального образования Вячеслава Кондратьева и Алексея Гердия. Виновницу торжества ждал ещё один сюрприз: за активную гражданскую позицию, многолетний добросовестный труд и участие в общественной жизни МО юбиляра наградили почётной грамотой представительного органа власти.
Накануне праздника мы встретились с этой удивительной женщиной и побеседовали о профессиональном пути и о том, почему для неё так важно было работать на одном месте.
РОДИНА И ДЕТСТВО
Родившись 19 августа 1945 года в деревне Баркино Пошехонского района Ярославской области, Александра с раннего возраста познала крестьянский труд. Отец Василий Симаков – фронтовик, прошедший через горнило Сталинградской битвы, был тяжело ранен в обе ноги на Курской дуге и комиссован. После Победы в Великой Отечественной войне страна тяжело восстанавливалась, и ребятишки наравне со взрослыми не щадили своих сил на благо Родины. Шура выполняла работу по дому, помогала по хозяйству, нянчила соседских малышей.
ТРУДОВОЙ ПУТЬ В ЛЕНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ
После окончания «семилетки» в родном сельсовете Александра поступила в Пошехонский сельскохозяйственный техникум на отделение агрономии. На выборе сказалось папино влияние и ограниченные возможности того времени. «Я изначально хотела стать медсестрой, – вспоминает именинница. – Но отец категорически запретил: "Самая грязная специальность – медсестра. Ты пойдёшь на агронома!"»
Первые четыре года после выпуска героиня материала работала агрономом в Некрасовском районе Ярославской области, неподалёку от Костромы. Была единственным профильным специалистом в колхозе. Во время отпуска в Ленинграде брат посоветовал ей место в янинском совхозе. Это и определило дальнейшую жизнь – уже через три месяца девушка переехала в Ленинградскую область. 16 марта 1968 года началась её трудовая история в совхозе «Выборгский», где собеседница 39 лет руководила бригадой защищённого грунта. Шура трудилась и в полеводстве, и на других участках. Тогда это было обычной практикой в хозяйствах.
ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ
Как и в других совхозах, работы всегда хватало. «Наша основная задача – вырастить 12 млн рассады капусты. На поля, чтобы кочаны росли, отдавали бригаду открытого грунта. Вдобавок к этому сажали огурцы, помидоры – всего 22 наименования культур», – рассказывает Александра Васильевна.
Тогда колхозники трудились не по часам, а пока не выполнят производственный план, отдавая себя долгу полностью. С поставленными объёмами невозможно было бы справиться без дружного коллектива. Неудивительно, что юбиляр до сих пор помнит поимённо большинство своих коллег: Екатерина Александровна Дроздова, Раиса Ниловна Иванова, Нина Павловна Шевцова, Ольга Васильевна Корнетова, Мария Павловна Ульянова. С особой теплотой местная жительница отзывается о старшей наставнице — бригадире Раисе Васильевне Маньковской, которая её многому научила и своим примером привила железную выдержку, спокойствие и умение работать с людьми и землей.
– Мне было важно работать на одном месте, потому что так можно глубже понимать специфику профессии и лучше выполнять свои обязанности, – делится мудростью женщина.
ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ
Благодаря поддержке и помощи коллектива в 1980 году 35-летняя Александра получила знак «Победитель соцсоревнования». А через пять лет Министерство сельского хозяйства отметило её заслуги знаком «Ударник XI пятилетки» и наградило путёвкой в Чехословакию на 21 день. И это не считая множества областных и районных наград. Перед выходом на пенсию нашей героине присвоили звание «Ветеран труда» — одно из самых почётных для служащих и работников в СССР.
ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ
– Я никогда не искала лёгких путей, – говорит собеседница. – Выполняла всё, что выпадало на мою долю.
Её трудовая книжка – задокументированное свидетельство профессиональной верности: одна запись о месте работы за всю жизнь.
Несмотря на тяжёлые условия, жительница Янино-2 всегда любила своё дело и, как сама признаётся, никогда не хотела его ни на что менять. А как иначе может быть у дочери потомственных крестьян?
При этом она считает, что современной молодёжи с устройством сложнее. В её годы было проще и понятнее: выпускники техникумов и университетов получали направление. Не возникало проблем с поиском и множеством собеседований. «А сейчас, – сетует Александра Васильевна, — закончили институт, и по своей специальности многие не работают».
Сегодня пенсионерка продолжает работать на земле. Она управляется с теплицами, выращивает овощи, заботится о домашних животных – трёх собаках и пяти кошках. Принцип женщины прост: «Земля-матушка, хлеб-батюшка. Вот так и живём».
Редакция «Заневского вестника» от всего сердца поздравляет Александру Васильевну с юбилеем и желает ей здоровья, долголетия и оптимизма.
#зв_ЗнайНаших #ЛенинградскаяОбласть #47регион #ВсеволожскийРайон #ЗаневскоеПоселение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев