е. перечень характеристик понятия и градации их значений ( в скобках):
1. Личная самоидентификация (бенефициар - буржуа, эксплуатируемый - пролетарий)
2. Готов или участвует в классовой борьбе на одной из сторон
3. Происхождение (капиталист, рабочий, интеллигенция, управление, силовик )
4. Профессия
5. Личный доход (относительно дохода высшей в стране 10% страты, в разы)
6. Доход на члена семьи (относительно дохода высшей в стране 10% страты, в разы )
7. Владение крупными средствами производства, акциями или бизнесом (? Доли процентов от общей стоимости всех средств производства в частном владении )
8. Наличие крупной непроизводственной материальной частной собственности (? относительно средней собственности)
9. Наличие крупной финансовой частной собственности (? относительно средней собственности)
10. Образование (неполное среднее, …. доктор наук) (34,7 26,1 -%% высшее и средне спец.)
11. Престиж профессии
12. Криминальность собственности ( для крупной - без презумпции невиновности)
13. Осуществление властных полномочий в обществе (в чьих интересах)
14. Управление в хозяйственной сфере (в чьих интересах)
15. Наемный труд во внебюджетной сфере
16. Наемный труд в бюджетной сфере
Общая численность занятых в 2021 году – 70, 8 млн чел, оплата труда наемных работников 45 771 млрд в год , номинальная средняя заработная плата по всей экономике 57 244 руб , швеи - 24 312, нефтедобыча 149 585руб. Работодателей, работающих не по найму- 918 тысяч, наемных работников 66 936 тысяч
Пролетарские страты
1. Наемные рабочие – основная действующая сила сторонников Народоправного социализма, современный «передовой пролетариат».
2. Так называемый «офисный планктон» - низкооплачиваемые служащие государственных и частных компаний, молодые специалисты и студенты старших курсов, не имеющие социальных лифтов, клерки, выполняющие рутинную техническую работу
3. Средние и мелкие товаропроизводители, фермеры, разоряющиеся от дешёвого некачественного импорта, дорогих кредитов, энергоресурсов, налогов, произвола контролирующих и властных структур
4. Научная и техническая интеллигенция, преподаватели некоторых высших и средних специальных учебных заведений, медицинский персонал среднего и технического уровня, учителя средних школ и колледжей, не участвовавшие в избирательных комиссиях.
5. Наемные работники торговли и сферы обслуживания
(13, 236млн чел занятых -2021г. )
6. Пенсионеры – самая массовая, но и самая консервативная социальная группа, материальное положение которой катастрофическое, но социальная «доверчивость» зашкаливает.
7. Самозанятые граждане, домохозяйки с детьми и низкими доходами, молодые люди, не имеющие постоянной работы, сезонные рабочие
8. «Сетевая общность». Возникшая совсем недавно многочисленная группа с «размытой социальной принадлежностью»
Буржуазные страты
1. «Семья» (наследники Ельцина) и их «обслуга». Наиболее влиятельная «либерально – глобалистическая» сила, возникшая в результате первого «большого хапка приватизации». Финансовый капитал, сырьевики.
2. «Новый олигархат – кооператив Озеро » - прежде всего это личные друзья президента и его назначенцы, даже если они и были когда-то связаны с «семьей». Сырьевики, финансисты, низкий передел, латифундисты.
3. Силовики, точнее высшие чины армии, ФСБ, росгвардии, полиции, МЧС, поскольку всегда назначаются президентом, то принадлежат, по должности, к его личным сторонникам.
4. Чиновники федерального и регионального уровней, менеджмент государственных корпораций и аффилированного бизнеса, спаянные коррупцией с правоохранителями и федеральными службами, представляют собой стержень властной вертикали.
5. Патриотически настроенная национальная буржуазия – в основном производственный капитал, владельцы заводов в обрабатвыающаей промышленности, логистические компании и т.д. теряющие прибыли от вывоза капитала за границу а не инвестирования в экономику страны
6. Суды, следствие, прокуратура – не только легимитимизируют все противоправные действия карательных органов, но и активно участвуют в сокрытии и фальсификации доказательств.
7. Системная оппозиция, гос и региональные думы и выборные структуры на местах
8. Прикормленные работники поп культуры и масс-медиа, провластные и ура-патриотические «блогеры» - работники «идеологического фронта».
Выводы
Низкооплачиваемые - до 18 т.р. - 7 мил.чел. - ср. заработок 14 000 руб/мес
Элита занятых - от 1,5 млн. р. - 8 тыс чел. – ср. заработок 3 888 283 руб/мес
Коэффициент несправедливой оплаты труда
= 278 раз
Около 500 «сверхбогатых» граждан — владеют 40% всех активов россиян, или суммой $640 млрд, .т.е. 1 олигарх имеет $1,28 млрд.
110 млн взрослых россиянов имеют $960 млрд или $8 727 на душу.
Тогда коэффициент несправедливого распределения национального достояния =
146 671 раз
Спрашивается, может ли высокообразованное (80% занятого населения) общество с таким классовым антагонизмом быть УСТОЙЧИВЫМ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев