«Тевтонский орден. Одеяния, вооружение, знаки различия и почёта».
Продолжаем цикл лекций по истории, культуре, архитектуре (в формате публикаций в социальных сетях и открытые публичные лекции).
Представляем Вашему вниманию публикацию «Тевтонский орден. Одеяния, вооружение, знаки различия и почёта» по материалам книги Анатолия Павловича Бахтина «ORDO TEUTONICUS. Немецкий орден». Подготовлено к печати НКО «Фонд «Дом-Замок».
«...Вероятно, госпитальные братья в Акконе до 1198 г. носили одежду, покроем и цветом не отличавшуюся от вещей прочих членов братства. Братья-священники, согласно церковным предписаниям, - закрытую, подобную рясе. Для прочих братьев ношение закрытой одежды, возможно, не диктовалось церковью, но было общепринято.
В новом статусе рыцарского ордена в этом вопросе предусматривалось шесть различных классов для его членов: братьев-рыцарей, братьев-священников, прочих (anderen) братьев, полубратьев, служащих ордена, сестёр ордена и, наконец, фамильяриев - светских людей.
Исходя из практических соображений и по примеру других орденов для братьев, проживавших в домах ордена, стремились ввести по большей части унифицированную одежду. Это следует из положений статутов («Правила»)....».
В полном формате публикация доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/MkpX9iyXGP3wiQ Цикл публикаций памяти Анатолия Бахтина по истории Тевтонского ордена будет продолжен в течение этого года.
___________________
В рамках проекта «Замок – музей, и музей в замке», реализуемого НКО «Фонд «Дом-Замок» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
#публичные_лекции
#ФондДомЗамок
#ФондПрезидентскихГрантов
#Замок_Музей_и_Музей_в_Замке
#ОбщественныйИсторическийПарк
#ЗамокИнстербург
#Черняховск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев