Деятели Великой французской революции, ставившие перед собой задачу фундаментального переустройства мирового порядка, разумеется не могли обойти своим вниманием систему летоисчисления и стандарты измерения времени.
Григорианский календарь был на законодательном уровне упразднён за ненадобностью и заменён новым, революционным, календарём. Отменены, точнее сказать, изменены, были также и единицы измерения времени час, минута и секунда.
Впрочем давайте обо всём по порядку.
Французский революционный календарь был введён во Франции в ходе Великой французской революции декретом Национального конвента от 5 октября 1793 года. Согласно этому декрету, отсчёт лет начинался с 22 сентября 1792 года. Календарь был разработан специальной комиссией и знаменовал разрыв с традициями и дехристианизацию.
Официальное название нового календаря звучало так – calendrier républicain (республиканский календарь). Название Французский революционный календарь является, хотя и более распространённым, но неофициальным вариантом наименования этого изобретения человеческой мысли.
Календарь просуществовал 12 лет, пока Наполеон не отменил его и не восстановил с 1 января 1806 года действие григорианского календаря.
Республиканский календарь был ещё раз возвращён к жизни в 1871 году на 18 дней во время быстротечных событий Парижской коммуны (18 марта – 28 мая 1871 года). После этого вновь был введён григорианский календарь, а республиканский календарь окончательно перешёл в категорию исторических курьёзов.
Летоисчисление, как уже было сказано, должно было начинаться с 22 сентября 1792 года. Этот день стал первым днём первого года «Республиканской эры». Соответственно, отсчёт лет «от Рождества Христова» отменялся, равно как отменялось и начало года, приходившееся прежде на 1 января.
Начало каждого года должно было приходиться на день осеннего равноденствия, определяемый Парижской обсерваторией, что позволяло обеспечить точность календаря. По удачному совпадению, первый день республики, когда была упразднена монархия, 22 сентября 1792 года, приходился в тот год как раз на день осеннего равноденствия.
Год Республиканского календаря состоял из 12 месяцев по 30 дней каждый. Оставшиеся 5 дней (или 6 – в високосные годы) с самого начала служили, как добавочные праздничные дни календаря. Назывались эти дни «Санкюлотиды» (в честь санкюлотов – революционно настроенного класса горожан, ставших движущей силой французской революции).
Месяцам были придуманы новые названия, связанные с природными явлениями и сельскохозяйственной деятельностью.
Осень:
Вандемьер (фр. Vendémiaire) (22 сентября — 21 октября) — месяц сбора винограда.
Брюмер (фр. Brumaire) (22 октября — 20 ноября) — месяц туманов.
Фример (фр. Frimaire) (21 ноября — 20 декабря) — месяц заморозков.
Зима:
Нивоз (фр. Nivôse) (21 декабря — 19 января) — месяц снега.
Плювиоз (фр. Pluviôse) (20 января — 18 февраля) — месяц дождя.
Вантоз (фр. Ventôse) (19 февраля — 20 марта) — месяц ветра.
Весна:
Жерминаль (фр. Germinal) (21 марта — 19 апреля) — месяц прорастания.
Флореаль (фр. Floréal) (20 апреля — 19 мая) — месяц цветения.
Прериаль (фр. Prairial) (20 мая — 18 июня) — месяц лугов.
Лето:
Мессидор (фр. Messidor) (19 июня — 18 июля) — месяц жатвы.
Термидор (фр. Thermidor) (19 июля — 17 августа) — месяц жары.
Фрюктидор (фр. Fructidor) (18 августа — 16 сентября) — месяц плодов.
Старые названия месяцев (январь, февраль и т.д.) – упразднялись.
Неделя, состоявшая из семи дней тоже упразднялась. Вместо недели, месяц теперь состоял из трёх декад, каждая по 10 дней.
Дни декады именовались просто порядковыми числительными:
Примиди (фр. Primidi) — 1-й день декады.
Дуоди (фр. Duodi) — 2-й день декады.
Триди (фр. Tridi) — 3-й день декады.
Квартиди (фр. Quartidi) — 4-й день декады.
Квинтиди (фр. Quintidi) — 5-й день декады.
Секстиди (фр. Sextidi) — 6-й день декады.
Септиди (фр. Septidi) — 7-й день декады.
Октиди (фр. Octidi) — 8-й день декады.
Нониди (фр. Nonidi) — 9-й день декады.
Декади (фр. Decadi) — 10-й день декады.
В качестве официального выходного был определён только последний – десятый день каждой декады, прочие дни считались рабочими.
Добавочные дни каждого года – Санкюлотиды, также имели каждый своё название:
День Доблести/Добродетели (фр. La Fête de la Vertu) — 17 сентября.
День Таланта (фр. La Fête du Génie) — 18 сентября.
День Труда (фр. La Fête du Travail) — 19 сентября.
День Мнений (фр. La Fête de l'Opinion) — 20 сентября.
День Наград (фр. La Fête des Récompenses) — 21 сентября.
День Революции (фр. La Fête de la Révolution) (в високосные годы канун дня равноденствия).
Руководствуясь идеей дехристианизации, революционеры придумали и собственные революционные святки. Взамен старых святочных списков, когда почти каждому дню календаря соответствовал тот или иной святой, в новой системе дни календаря были посвящены растениям, животным, минералам, или орудиям труда. Полный перечень привести в статье затруднительно, так как он слишком велик по объёму. Современному читателю просто не знакомы большинство названий перечисленных растений, поэтому республиканские святки можно читать как учебник ботаники. Надо сказать, что список этот обнаруживает глубокий эстетизм французских революционеров.
Названия некоторых месяцев республиканского календаря приобрели впоследствии нарицательное значение. Например, 18-го брюмера 8-го года Республики Наполеон совершил государственный переворот и взял власть в свои руки. С тех пор в политической истории понятие «брюмер» используется как для обозначения конкретно этого события, так и подобных переворотов вообще. Название месяца «термидор» стало символичным для обозначения всякого контрреволюционного переворота, так как 9-го термидора 2-го года Республики произошёл т.н. термидорианский переворот, в результате которого была ликвидирована якобинская диктатура и был положен конец Французской революции.
Революционной реформе подверглись также часы, минуты и секунды. Сутки теперь состояли из 10 часов. Каждый час – из 100 минут, а каждая минута – из 100 секунд.
Соотношение между старыми и новыми часами минутами и секундами было следующее:
Час (революционный) (фр. heure) (1/10 дня) = 2 часа 24 минуты.
Минута (революционная) (фр. minute) (1/100 часа) = 1 минута 26,4 секунды.
Секунда (революционная)(фр. seconde) (1/100 минуты) = 0,864 секунды.
Революционные часы, минуты и секунды, как официальные единицы измерения времени, были отменены в 1795 году, то есть просуществовали значительно меньше, чем революционный календарь, который «дожил» аж до 1806 года.
Комментарии 1