Когда речь заходит о приборах и устройствах для измерения времени, часто забывают упомянуть о том, что самые первые из подобных инструментов предоставила человеку сама природа. Три грандиозных часовых механизма были доступны нам испокон веков – Земля с её суточным вращением вокруг своей оси, Луна и смены лунных фаз, а также Солнечная система с годовым циклом обращения нашей планеты вокруг светила. Каждый из этих хронометров обладает высокой точностью хода, а также позволяет наблюдать и отмечать движение «стрелок», отсчитывающих ход времени.
Наиболее древние представители искусственных приборов для измерения времени – это солнечные часы и водяные часы, или клепсидра. И те, и другие, известны с глубокой древности – ими пользовались в Древнем Египте и Вавилоне во 2-м тысячелетии до нашей эры.
Песочные часы – это видоизменённая клепсидра, где вместо воды в качестве агента используется твёрдая сыпучая субстанция – песок. Песок в данном случае понятие условное, потому что, во-первых, не всякий песок хорош для песочных часов, а во-вторых, вместо песка может быть использовано и другое вещество, например мраморный порошок, стеклянные шарики и так далее.
Устроены песочные часы очень просто – две ёмкости из прозрачного материала с некоторым количеством песка внутри, соединённые горловиной, позволяющей песку под действием собственного веса пересыпаться из верхней ёмкости в нижнюю.
Емкости, как правило, стараются делать абсолютно одинаковыми, чтобы время, необходимое для пересыпания песка из одной половины часов в другую, было одно и то же, вне зависимости от того, какой стороной вверх повёрнуты часы.
В настоящее время обе части песочных часов чаще всего спаяны вместе и образуют единый сосуд, что позволяет обеспечить герметичность. Так было не всегда – первоначально использовали два раздельных сосуда, которые соединялись перемычкой с диафрагмой, и всё вместе это скреплялась при помощи воска или клея.
Принцип работы и водяных часов, и песочных, как уже сказано, был одинаков. И те, и другие, позволяли отмерять интервал времени, требуемый для «перетекания» содержимого из одной ёмкости в другую (в случае с клепсидрой, перетекала вода, а, в случае с песочными часами, – песок).
Следует особо отметить, что песочные часы, так же, как и водяные, не «показывают» время, а только позволяют отмерять «предустановленные» промежутки времени. В отношении точности такого измерения, песочные часы превосходят водяные. (К недостатку водяных часов следует отнести то обстоятельство, что, под воздействием внешних условий – температуры, давления и влажности, вода внутри клепсидры находится в состоянии постоянного попеременного перехода между жидким и газообразным состояниями, что делает работу этих часов неточной).
История создания песочных часов не богата подробностями. Нам неизвестно, когда, где и как именно происходила эволюция водяных часов и преобразование их в песочные. Происхождение песочных часов не вполне ясно и окончательно не установлено наукой. Вплоть до 14 века, все сведения о песочных часах отрывочны и несколько сомнительны. Имеются основания полагать, что песочные часы существовали за 150 лет до нашей эры в Александрии. Изображение песочных часов также обнаружены на каменном саркофаге, датируемом 350-м годом нашей эры. Также имеются исторические указания, что в 8 веке нашей эры песочные часы изготовил монах Лиутпранд из Шартра. Каких-либо достоверных данных об использовании песочных часов в Китае, Индии или арабском мире в период средневековья, мы не имеем, хотя и можем предполагать, что песочные часы там должны были также появляться. В общем, исторические сведения о песочных часах оставались весьма скудными и единичными, вплоть до 14 века, когда это приспособление внезапно очень массированно стало входить в широкое употребление в европейских странах.
Первое художественное изображение песочных часов на картине художника Амброджо Лоренцетти датируется 1338 годом. Дальше таких изображений становится всё больше и больше, пока наконец песочные часы не стали очень распространённым объектом живописи, отмеченным на сотнях и, вероятно, тысячах картин различных художников. Песочные часы стали в живописи символом как явления времени вообще, так и скоротечности человеческой жизни в частности.
Песочные часы тогда использовались по нескольким возможным назначениям: хозяйственно-бытовом (готовка еды например), религиозно-церемониальном и, что может показаться на первый взгляд неожиданным, в мореплавании.
В мореплавании песочные часы и принесли наибольшую практическую пользу человечеству. Дело в том, что в эпоху великих открытий и длительных морских путешествий, измерение времени на корабле стало жизненной необходимостью. Без этого невозможно было ни измерить скорость хода судна, ни определять с большей точностью местоположение судна. Механические часы хотя и появились к этому времени, но точность их хода уступала точности песочных часов, которые, ко всему прочему, не были подвержены ни влиянию погодных условий, ни воздействию морской качки, не ржавели и не могли прийти в негодность (при условии, разумеется, что они были качественно изготовлены).
Примерно к началу 19 века, когда стали появляться более качественные механические корабельные хронометры, использование песочных часов на кораблях пошло на спад.
Но современность сохранила в себе историю. Морской термин «бить склянки» значит отмечать ударами колокола каждые полчаса. Склянкой называли морские песочные часы с получасовым ходом. «Склянкой» на флоте называется также получасовой промежуток времени. Количество склянок показывает время, счёт их начинается с полудня. Восемь склянок обозначают четыре часа. Через каждые четыре часа на судне сменяется вахта и счёт склянок начинается снова. Эта терминология берёт начало именно с тех времён, когда главными часами на корабле были песочные «склянки».
Недостатком песочных часов является короткий интервал времени, который можно измерить с их помощью – обычно от нескольких минут до получаса. Иногда – несколько часов, но это уже редкость. Зато, в отличие от клепсидры, скорость пересыпания песка постоянна, вне зависимости от того, сколько его осталось в верхней части, что позволяет делать песочные часы с равномерной шкалой времени.
В настоящее время песочные часы в основном служат в качестве украшений или сувениров, хотя и продолжают находить практическое применение в поварском деле, медицине и т.п., там, где не нужна слишком высокая точность, но важны простота, дешевизна и функциональность.
Существует несколько песочных часов, имеющих характер достопримечательностей. Таковы, например – Колесо времени в Будапеште. Диаметр этих часов — 8 метров, ширина — 2 метра, вес — 60 тонн.
В музее песка в городе Нима (Япония) имеется экспонат – песочные часы часы высотой 8,6 метра, интервал отсчёта времени которых составляет 1 год.
Для любознательных может быть также интересно, что на расстоянии 8 тысяч световых лет от Земли существует планетарная туманность Песочные Часы, по форме действительно очень напоминающая это нехитрое устройство.
© 2022
#время #календарь #часы #история #песочныечасы #time #calendar
Нет комментариев