2 января 1920г. в местечке Петровичи Мстиславльского уезда Могилевской губернии в еврейской семье родился Айзек (Исаак) Азимов – будущий американский писатель-фантаст, ученый, популяризатор науки. Ему было три года, когда семья перебралась в США. Вскоре родители открыли кондитерский магазин в Бруклине. Языком общения будущего писателя в детстве был идиш. В 15 лет он окончил десятилетку. Мечтой его матери было увидеть сына врачом, и Азимов предпринял пять попыток поступить на медицинский факультет, но удалось поступить только на химический.
После непродолжительной армейской службы Айзек защищает диссертацию и в 1948 г. оказывается, наконец, на столь желанном медицинском факультете в Бостоне, но уже в роли доцента кафедры биохимии. Спустя три года он профессор этой кафедры. Свою научную карьеру Азимов завершил в 1958 г., посвятив себя исключительно литературной деятельности.
Его работоспособность уникальна. Азимов автор около 500 книг и 1600 эссе, прежде всего в жанре научной фантастики, но и в других жанрах: детектив, научно-популярная литература (от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Есть у него и юмористические рассказы. Азимова относят к числу самых выдающихся англоязычных писателей-фантастов.
Первая его публикация состоялась еще в студенческие годы, когда ему не исполнилось и 19 лет. Широкая известность пришла к нему в 1941 г. после публикации рассказа «Приход ночи». Речь в нем идет о вращающейся в системе шести звезд планете, где ночь наступает раз в 2049 лет. В 1968 г. Американская ассоциация писателей-фантастов объявила «Приход ночи» лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов.
Еще в 1939 г. Азимов начал писать первую из своих историй о роботах – рассказ «Робби». В 1941 г. был опубликован рассказ «Лжец» – о роботе, умевшем читать мысли. В этом рассказе сформулированы его знаменитые три закона робототехники. Вскоре оказалось, что роботы у других авторов подчиняются законам, придуманным Азимовым. Он – автор учебника по биохимии, книг о Шекспире и об истории Древнего Рима. Выдающимся в популяризаторской деятельности Азимова считают двухтомник «Строгие секреты нашей Вселенной». Ему удавалось описывать простым языком самые сложные явления. Творчество Азимова было отмечено многими литературными премиями. Умер писатель 6 апреля 1992 г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев