С 1 сентября в России фельдшеры и акушерки, не имеющие высшего медицинского образования, смогут исполнять функции лечащих врачей при отсутствии специалистов, включая терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов. Об этом «РИА Новости» сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова. Новые правила, введенные приказом Минздрава, будут применяться только в рамках первичной медико-санитарной и скорой помощи.
По словам Фроловой, средний медицинский персонал сможет проводить осмотр, собирать анамнез, выполнять простые обследования и назначать лекарства, а при подозрении на серьезное заболевание — направлять пациента к профильному специалисту. Решение о передаче таких полномочий будет принимать руководитель медучреждения. Замещение разрешено в фельдшерских пунктах, амбулаториях и поликлиниках.
Причиной изменений Фролова назвала острую нехватку кадров, особенно в сельской местности, что напрямую влияет на доступность и качество медицинской помощи. В феврале глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что стране не хватает около 23,3 тыс. врачей и 63,6 тыс. среднего медицинского персонала. В сельских регионах ситуация особенно критична: по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, медицинским учреждениям не хватает половины персонала.
Решение проблемы дефицита кадров, по мнению главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, может заключаться в приглашении специалистов из-за рубежа. В июле он предложил привлекать десятки тысяч медработников из Кубы, которые ранее трудились в странах Латинской Америки и Африки. «Россия на протяжении веков зависела от мигрантов, а сегодня особенно нужны высококвалифицированные иностранные специалисты», — отметил Клепач. https://www.moscowtimes.ru/2025/08/24/iz-za-nehvatki-vrachei-rossiyan-budut-lechit-feldsheri-bez-visshego-meditsinskogo-obrazovaniya-a172499
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18