О чем говорит детский рисунок?
#дети Рисунок маленького художника отражает мир внутри него, его чувства, эмоции, переживания. Рисование - любимое занятие большинства детей.
Возможно, кто-то не видит ничего особенного в этих каракулях, но даже в домике, деревце и солнце можно найти смысл. Надо только внимательнее присмотреться к ним и можно понять о чем говорят детские рисунки.
О чем говорит детский рисунок семьи
Дети часто изображают на своих рисунках сразу всех членов своей семьи. Когда они держат друг друга за руки, это означает, что малыш видит свою семью целой и единой, и чувствует себя ее частью. Он чувствует себя в семье защищенным, окруженным любовью всех рядом живущих, ему спокойно и комфортно.
Чаще всего рядом с собой дети рисуют маму - человека, которому они доверяют больше, чем другим. Те, кто общается с ним меньше, окажутся на некотором отдалении. Например, в окошке или вообще за чертой. Скорее всего, младшие братики и сестрички тоже будут нарисованы немного в стороне. А если при этом они изображены еще и миниатюрными, значит, малыш испытывает острую нехватку родительского внимания. Свою ревность он подсознательно изображает на бумаге.
Последовательность членов семьи тоже говорит о многом. Эгоцентричный ребенок всегда рисует себя первым. Но это не страшно, гораздо хуже, если он - единственный на изображении. В таком случае малыш не считает себя членом семейства, его жизнь протекает изолированно.
Вполне возможно, что на бумаге не будет одного из близких. Причины такого невнимания могут быть следующими: недавно этот человек чем-то обидел ребенка или он просто ему неприятен.
Домашние питомцы обычно появляются на рисунке последними, но бывает и наоборот. Если они занимают первые места, значит, малыш чувствует себя одиноко.
Получился человечек
До 4 лет дети рисуют людей, больше похожих на гуманоидов с далеких планет. Ручки, ножки ... сразу и не поймешь, что где. Шея отсутствует, туловища тоже нет, одна большая голова с растущими из нее ногами. Почему-то тремя. Иногда головы нет вообще, только туловище с глазами и ртом. Одним словом, настоящие инопланетяне.
С 4-5 лет на портретах юных художников начинают появляться все основные части лица и более-менее «правдоподобные» конечности. Если что-либо отсутствует (нос или ухо), это должно насторожить родителей.
Когда родители слишком часто ругают свое чадо, на изображении они могут оказаться без ртов. Если у одного из родителей длинные руки — это боязнь телесных наказаний. Фигурки с толстыми большими ногами показывают неуверенность крошки в прочности семейных отношений, он испытывает определенное напряжение и подсознательно хочет укрепить их.
Если люди выходят немного страшненькими - с торчащими в стороны конечностями и огромными пальцами - это признак того, что малыш чувствую себя неуютно в жизни. Фигуры с чрезмерно длинными ногами показывают стремление быть независимым. Руки, поднятые вверх, свидетельствуют об агрессии в скрытом состоянии.
Темперамент на бумаге
Значение рисунков детей также может рассказать о темпераменте малышей.
Тревожные дети. Изображения таких малышей отличаются от других. На них много темных пятен, закрашенных полностью, или, наоборот, практически все линии едва заметны. Люди изображены с глазами черного цвета и большого размера, как будни округленными от страха. В положении тела просматривается статичность: вроде все застыли в ожидании какой-то опасности. Себя такие дети рисуют в углу листа или внизу в виде маленькой, незаметной фигурки. Также тревожных малышей выдает нелюбовь к фломастерам. Они предпочитают пользоваться карандашом и резинкой, что позволяет в любой момент исправить свое творчество. Это проявление неуверенности в себе, страха сделать что-нибудь неправильно.
Гиперактивный. Гиперактивные дети рисуют несимметрично: стволы деревьев изображены кривыми, на деревьях малое количество листочков и они плохо прорисованы, люди идут, прыгают размахивая руками (так же происходит с животными). Линия земли всегда НЕ перпендикулярна относительно туловища человечка.
Агрессивный. На рисунках агрессивных малышей всегда много деталей, которые являются острыми: клыки, когти, шипы и им подобных. Персонажи находятся в движении - куда-то бегут, гоняются, дерутся. Часто в таких рисунках оружие оказывается на первом плане: пистолеты, ножи, пушки и так далее. Причем каждый из таких предметов сильно увеличен в своих размерах. Конфликтные дети любят изображать открытый рот и острые зубы в нем. Те из них, которые достигают желаемого исключительно кулаками, рисуют огромные заштрихованные руки.
Манера письма
Частые самоисправления – первый признак повышенной тревожности.
Рисунок состоит из отдельных мелких штрихов – малыш как бы опасается провести решительную линию – также признак опасения.
Преувеличены большие глаза с густо заштрихованными зрачками — возможно, малыш чего-то боится.
Многочисленные украшения, множество деталей в костюме – желание быть замеченным, тягу к внешним эффектам.
Слабый нажим на карандаш, не по возрасту слабая детальность рисунка – ребенок склонен к быстрому утомлению, эмоционально уязвима, психологически неустойчивая.
Линии не доводятся до конца, рисунок размашистый, небрежный – его автор импульсивный. Стоит обратить внимание на сильный нажим и грубые нарушения симметрии. Иногда рисунок «не помещается» на листе – признак энергии, бьющей через край, даже агрессии.
Все фигуры изображены очень мелко, композиция смещена к краю – малыш не верит в свои силы. Возможно, кто-то из родных слишком строг с ним или требования, предъявляемые ребенку, не соответствуют его реальным возможностям.
Символы агрессии – большие акцентированные кулаки, оружие, устрашающая поза, четко прорисованные ногти и зубы. Взрослым следует разобраться, зачем ребенку понадобилась такая демонстрация своей силы
Палитра – зеркало души
Обычно в рисунке дети используют 5-6 цветов. Более широкая палитра открывает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Более бедная говорит о негативных эмоциях в данный момент.
темно-синий – сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое, самоанализ;
зеленый – уравновешенность, независимость, упрямство, стремление к безопасности;
красный – сила воли, эксцентричность, агрессия, возбудимость;
желтый – положительные эмоции, любознательность, оптимизм;
фиолетовый – фантазия, интуиция;
коричневый — медлительность, физический дискомфорт, часто-негативные эмоции;
черный — подавленность, протест, насущная потребность в изменениях;
серый – безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
Понимать о чем говорят детские рисунки родителям конечно важно. Однако, не стоит паниковать, если в шедеврах малыша появились настораживающие сигналы. Может быть это последствия недавней обиды или у него просто не было настроения. Но если пугают детали, которые регулярно повторяются в его работах, то их лучше показать детскому психологу.
Нет комментариев