«В настоящее время в Дагестане языком общения между людьми разных национальностей является русский язык. Тем не менее знать свой родной язык, хотя бы разговорную речь, должен каждый.
К сожалению, согласно статистике, во многих дагестанских семьях дети не знают родного языка. А по данным института языка, литературы и искусства им Г. Цадасы Дагестанского научного центра до Российской академии наук, в городских школах почти 90 процентов школьников не владеют родным языком.
Если в семье не живет и не прививается родной язык, родители сами не поддерживают интереса к изучению, то усилия многих структур и инициаторов будут тщетными.
Каждый из нас должен задуматься на этот счёт. Утрата элементарного бытового общения на родном языке, диалога младших со старшими, не говоря уже о навыках чтения и письма, печальна.
Надо исправлять ситуацию! С большим интересом наблюдаю за проводимой работой на разных площадках нашей страны в рамках обмена опытом в области изучения и преподавания родных языков, в том числе с использованием современных цифровых технологий.
Радуют также имеющиеся правовые возможности для этих целей, а также возможность участия языковых проектов в конкурсах на предоставление грантов.
Мы обязаны приложить все усилия, чтобы сберечь свои истоки и популяризировать эту тенденцию среди подрастающего поколения»,- сказал парламентарий, призвав при этом земляков говорить с детьми и друг с другом на родном языке.
Он также поблагодарил всех причастных и неравнодушных к этому благородному делу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев