авангарда; основатель, теоретик, практик и учитель аналитического искусства — уникального реформирующего направления живописи и
графики первой половины XX века, оказавшего и оказывающего заметное влияние на творческие умонастроения многих художников и литераторов новейшего времени.
Родился в Москве. Родители его простые мещане, мать прачка,
а отец кучер.
В 1897 году Павел переезжает в столицу Империи, где учился в различных мастерских художественному делу. По окончанию учебы работал маляром, иногда рисовал.
Учась в мастерских, он еще посещает вечерние рисовальные классы, где приобретает навыки, которые позволят стать ему отличным художником.
В 1905 году отправляется в путешествие по России. Два года скитался по Волге и Кавказу. Чуть позже ему удалось даже посетить Иерусалим.
Вернувшись из путешествия, он три раза пытался стать учеником Академии Художеств, и все неудачно. В 1908 году все же был принят
вольнослушателем в школу при Академии. Спустя два года покинул школу.
В 1910 году Павел Филонов участвует в художественной выставке, организованной «Союзом молодежи». Принимает участие в
различных мероприятиях этой организации вплоть до 1914 года. За это время им было написано много замечательных картин.
В 1913 году занимается созданием декораций для трагедии «Владимир Маяковский» в одном из Петербуржских театров.
Осенью 1916 года Филонов попал в пекло Первой Мировой Войны. Был призван в действующую армию и отправлен на румынский
фронт в качестве рядового солдата. Потом грянула революция, в которой Павел Николаевич принимает активное участие. За свои «заслуги» назначается на должность председателя военно-революционного комитета Придунайского края.
В 1918 году художник отправляется в Санкт-Петербург (Петроград), где участвует в крупной художественной выставке. Его работы получили хорошие отклики критиков.
В 1922 году предпринимает действия, направленные на реорганизацию факультетов живописи и скульптуры в Академии художеств. Идеи его не нашли должной поддержки.
«Я двадцать пять лет просидел спиной к окну и писал картины» - писал Павел Филонов.
Настоящая, глубокая Вера – это очень серьёзное явление, в человеческой психике. И если она , основывается , на
неверных жизненных приоритетах, «маяках», то она всё равно не перестаёт быть ,Верой. Что, может заставить человека, работать по 20 часов в сутки, живя на хлебе и чае? Безумие? Но настоящее безумие, это та же самая глубокая Вера, которая построила здание своего мировоззрения, не на прочном фундаменте, многовековой человеческой мудрости, - относись к другим так, как хотел бы, что
бы относились к тебе. Мудрости, емко и поэтично сформулированной, в Нагорной проповеди Христа. Безумие,- это форма Веры, сделавшей ставку, прежде всего, на творческую мощь своего таланта, дарованного через Веру. Это Вера, зашедшая в нравственный тупик.
Картины Филонова, в чём то перекликаются, с мировоззрением немецких философов-мистиков 15-16 вв. В то время, смертей
иногда было так много, что жизнь очень тесно переплеталась со смертью и граница между этим миром и потусторонним была, для умного человека, очень часто трудноразличима и размыта. Именно этой стороной, работы Филонова интересны, в наше апокалиптическое, кровавое и человеконенавистническое время…..
Умер Павел Николаевич Филонов 3 декабря 1941 года, в блокадном
Ленинграде.
П. Филонов "Рабочий в кепке"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев