«…велика ответственность художника, ибо по его творениям грядущие поколения будут судить не только о нём, но и об обществе, к которому он принадлежал». Эти слова принадлежат Григорию Гагарину.
О личности князя Григория Григорьевича Гагарина (1810-1893), человека уникального для своего времени и круга, о котором наши современники знают мало.
Гагарин оставил свой след не только в истории Тверского уезда, но и в российской живописи, дипломатии и даже военном деле.
Родился в Санкт-Петербурге 20 апреля 1810 г. Детство и юность провел в Италии, где проходила дипломатическая служба отца, который был советником посольства при русской миссии в Риме.
Искусству живописи Гагарина учил Карл Брюллов. У Брюллова был особый метод обучения: он заставлял учеников постоянно носить с собой бумагу и карандаш и все, буквально все свои впечатления зарисовывать. Увидел птичку — нарисовал, встретил ослика с тележкой — нарисовал. Это привело, во-первых, к тому, что Гагарин научился рисовать быстро и рисовал много, а во-вторых, сохранил привычку подобной «готовности рисовать» на всю жизнь.
В 1832 г. князь приехал в Россию и определился на службу в канцелярию иностранных дел.
В этом же году 22-летний князь Григорий Гагарин познакомился на балу у Вяземских с 33 - летним Александром Пушкиным и стал одним из первых иллюстраторов произведений поэта.
Постепенно Гагарин становится известным в Петербурге художником, замеченным, обласканным критикой, автором рисунков и художественных полотен.
Белинский назвал его великим художником, кому повинуется русская действительность, русская природа.
Белинский отмечал глубоко национальный характер творчества Гагарина. «Этому карандашу, — писал он, — так повинуется русская действительность, русская природа!..».
Карьера Гагарина обещала стать блестящей, но неожиданно даже для самого себя – стал военным. Главную роль в этом сыграла страсть к рисованию.
В поисках новых впечатлений, Григорий Гагарин упросил знакомого генерала Александра Гана, отправлявшегося на Кавказ, взять его в свою свиту. Во время военного похода Гагарин практически не расставался со своим походным альбомом и мольбертом.
Комментарии 1