Николая Гоголя называли мистиком, сатириком, прорицателем жизни и гением. После его смерти публицист Иван Аксаков писал: «Много еще пройдет времени, пока уразумеется вполне все глубокое и строгое значение Гоголя».
Николай Гоголь интересовался модой с юности: сам подшивал себе сюртуки, обшивал наряды сестрам.
Классик страстно любил рукоделие. Еще в детстве, как вспоминала его сестра Ольга, он «ходил к бабушке и просил шерсти, вроде гаруса, чтобы выткать поясок: он на гребенке ткал пояски», а позже писателя можно было застать за вышиванием и вязанием.
Впервые Гоголь и Пушкин познакомились мае 1831 года на даче поэта Петра Плетнёва. Пушкин высоко оценил талант Гоголя, он писал: «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей литературе, что я доселе не образумился».
Несмотря на замкнутый характер, Николай Гоголь был потрясающим рассказчиком и чтецом.
Николаю Васильевичу Гоголю посчастливилось дружить со
многими интереснейшими художниками своего времени. Несмотря на застенчивость, закомплексованность, скептическое отношение к своей внешности (особенно носу) Николай Васильевич в дружеской
обстановке охотно позировал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев