Крылов в юности
Полностью овладев французским, Крылов изучает немецкий, итальянский языки, увлекается математикой, философией, античной словесностью и русской литературой, рисует и играет на скрипке. Изучает древнегреческий, чтобы переводить Гомера. Он стал самоучкой и по уровню эрудиции мог заткнуть за пояс многих спорщиков из высших сословий.
Первая публикация Ивана Андреевича датируется 1786 годом. В санкт-петербургском журнале «Лекарство от скуки и забот» были опубликованы его стихи и эпиграммы, которые также не вызвали восторга у публики.
В 1789 году Крылов начинает выпускать журнал «Почта духов». В нём автор публикует сатирические новеллы, где осуждаются общественные пороки. Журнал просуществовал всего восемь месяцев, но затем Крылов совместно с И. А. Дмитриевским, П. А. Плавильщиковым и А. И. Клушиным начинает выпускать журнал «Зритель». В нём Иван Андреевич публикует произведения «Каиб», «Похвальная речь в память моему дедушке» и другие сатирические произведения.
В 1805 году Крылов знакомится с известным баснописцем И. И. Дмитриевым. По его совету он начинает переводить с французского языка басни Лафонтена, а затем писать басни по собственным сюжетам. Всего Крылов написал 236 басен. Таким образом, писателю удалось найти своё истинное призвание в 36 лет. Его басни вошли в девять прижизненных сборников. Творчество Крылова стало новаторским, ведь именно он написал первые русские басни — оригинальные, а не переведенные.
C 1808 года выход басен стал регулярным, в 1809 году Крылов присоединяется к Оленинскому кружку.
В 1811 г. Ивана Андреевича избирают членом Российской академии. По приглашению А. Н. Оленина Крылов становится помощником библиотекаря в Императорской публичной библиотеке.
В 1812 году пишет басни на политические мотивы, связанные с Отечественной войной — «Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и Курица», которые обретают огромную популярность.
В 1841 году известный баснописец утвержден ординарным академиком Отделения русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской академии.
До конца жизни автор знаменитых басен работал над полным сборником своих произведений. К сожалению, он не успел их забрать из типографии, поэтому по завещанию книги были розданы друзьям на похоронах.
Крылов умер 21 ноября 1844 года в Санкт-Петербурге из-за двустороннего воспаления лёгких.
Впервые басни И.А. Крылова начали иллюстрировать 200 лет назад.
Существует большое количество массовых изданий басен И.А. Крылова с иллюстрациями художников самых разных стилей и направлений. В XX веке их проиллюстрировало более 50 художников. Среди них: Н.И. Альтман, И.Я. Билибин, Ю.А. Васнецов, А.А. Дейнека, М.В. Добужинский, И.С. Ефимов, В.М. Конашевич, Кукрыниксы, Б.М. Кустодиев...
Иллюстрации к басням А.П. Сапожникова
Комментарии 1