Коклюшечное кружево — тип кружева, изготовленный путем плетения и скручивания отрезков нити, которые наматываются на коклюшки.
По ходу работы плетение удерживается на месте булавками, вставленными в специальную подушку. Расположение булавок обычно определяется рисунком или проколом, приколотым к подушке.
В отличие от других видов кружев, эти кружева плетутся не одной, а сразу несколькими нитями.
В XVIII веке кружевоплетение обретает статус ремесла, в городах и селах появляются многочисленные мастерские. Кружева плели в Вологде, Рязани, Калязине, Ельце, Орле, Торжке, Скопине, Мценске, Зарайске, Ростове, Галиче, Белозерске, Тутаеве.
Своё летоисчисление ремесло кружевоплетение в Калязине ведет с середины XVII века. По легенде, в 1654 году, спасаясь от бушевавшей в Москве чумы, в калязинский Троицкий монастырь прибыла Мария Ильинична Милославская. Государыня приехала в монастырь со слугами и мастерицами, обученными плести кружева из золóтной и серебряной нити. Местные мастера переняли основы ремесла, оно вышло за стены монастыря.
В XIX в. ремесло приобрело масштабы промысла. Из Калязина, который называли городом крахмала и кружев, вывозили кружевные изделия на ярмарки в Москву, Петербург, оттуда – в другие города и за границу. Кружевоплетением занималось до половины женщин Калязина - от маленьких девочек до пожилых старушек.
В первые послереволюционные годы спрос на кружево резко упал. К началу 1930-х гг. осталось около ста кружевниц. Чтобы не дать промыслу угаснуть, было создано «Промыслово-кредитное товарищество» (позднее артель «Сельпромкредсоюз»), взявшее на себя заботу о снабжении мастериц нитями и о сбыте готовой продукции. Но в это сложное для страны время ручное кружево спросом не пользовалось, в начале 30-х годов артель распалась. Одни кружевницы продолжали плести, другие переменили профессию.
В конце XX века технологии кружевоплетения в Калязине были возрождены усилиями сотрудников краеведческого музея и Дома ремесел. Сейчас по старинным сколкам выполняются кружевные образцы.
Три года назад в Калязине при доме народных ремесел начал действовать музей кружева. Кружева из ниток и деревянные. Мне посчастливилось увидеть эту красоту. Хочу поделиться своими впечатлениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев