Я лично давно убедился, что с виду одинаковые экземпляры винтовок одного и того же производителя стреляют иногда очень по-разному. Причины этого явления - не все, но основные - ниже, в статье.
ЧТО ДЕЛАЕТ НЕКОТОРЫЕ СТВОЛЫ БОЛЕЕ ТОЧНЫМИ, ЧЕМ ДРУГИЕ?
В любом заданном калибре некоторые стволы будут группировать попадания более точно, чем другие, даже если они установлены на одну и ту же затворную группу. Существует множество факторов, определяющих точность ствола стрелкового оружия. Вот некоторые из наиболее распространенных.
1. Качество стали
Включения, локализованные изменения твердости или состава или другие недостатки в ствольной стали могут влиять на гладкость и однородность, с которыми она просверлена, развернута, нарезана и отполирована. Это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на точности стрельбы.
2. Однородность геометрических размеров
Ширина и глубина нарезов, диаметр ствола и шаг нарезов должны быть как можно более однородными. Как правило, стволы высшего качества имеют отклонения около 0,0003 дюйма или менее от диаметра. Устройство, известное как воздушный датчик, часто используется для определения однородности геометрии канала ствола.
3. Соосность патронника
Патронник может быть смещен с оси канала ствола двумя способами. Во-первых, он может быть перекошен таким образом, что ось патронника расположится под углом к оси канала ствола. Либо же патронник может быть параллелен каналу ствола, но смещен в сторону. Оба дефекта приведут к тому, что пуля войдет в канал ствола под углом, что приведет к рысканью пули в канале ствола и увеличению дисперсии. Патронник, который выполнен соосно, но нарезан слишком свободным, даст патрону улечься на его дно, где он будет смещен относительно канала ствола, создавая ту же ситуацию, что и в смещенном патроннике. Идеально соосный патронник является критически важным фактором в получении максимальной точности ствола стрелкового оружия.
4. Конфигурация пульного входа
Диаметр, длина и угол пульного входа определяют, как пуля перемещается из шейки гильзы в нарезы. Оптимальная точность обычно достигается при длине пульного входа, которая ставит пулю в легкое соприкосновение с началом нарезов, или буквально за долю миллиметра до этого момента. С переснаряженными боеприпасами пуля может быть посажена так, чтобы обеспечить оптимальное соотношение с пульным входом конкретной винтовки. С заводскими боеприпасами различия в конфигурации пульного входа могут иногда приводить к значительным различиям в точности.
(У некоторых заводских винтовок начала нарезов находятся на разном расстоянии от пульного входа. Пока они не выгорят равномерно, кучность будет не идеальной - прим. переводчика)
5. Корона дульного среза
Когда пуля выходит из ствола, горячие расширяющиеся газы обтекают корму пули при высоком давлении и скорости. Корона, которая не является идеально прямоугольной к оси канала ствола, позволит газам больше обтечь пулю с одной стороны, что потенциально вызывает ее рыскание. Это может снизить точность.
6. Отделка внутренней поверхности ствола
Чем лучше финиш в канале ствола, тем более равномерно пуля будет продвигаться по нему. Кроме того, гладкая поверхность канала ствола имеет меньшую тенденцию к загрязнению свинцом или медной оболочкой, чем грубая. Хотя стволы с разным качеством финишной отделки поверхности могут давать одинаковый начальный уровень точности, но ствол, которое быстрее загрязняется, быстрее потеряет точность. Однако испытания показали, что ствол может быть и слишком гладким.В таком стволе омеднение окажется большим, чем в отделанном слегка более грубо.
7. Диаметр канала ствола
Канал ствола многих винтовочных стволов на одном конце может быть немного больше диаметром, чем на другом. В стволах матчевого класса конусность может быть настолько малой, что не влияет на точность. Однако при производстве массовых стволов конусность может оказаться достаточной для неблагоприятного эффекта. А именно, если диаметр на выходе ствола больше окажется, чем диаметр канала возле патронника. Такие стволы с обратным конусом сжимают пулю до меньшего диаметра возле патронника, а затем позволяют пуле рыскать, когда она проходит через конец большего диаметра. По этой причине, когда это возможно, предпочтительно нарезать патронник со стороны с большего диаметра канала ствола.
8. Выравнивание резьбы и упоров
Большинство винтовочных стволов ввинчивается в ресивер, пока не будет остановлено упором на стволе, который упирается в торец ресивера. Для лучшей точности резьба на стволе и должна быть нарезана так, чтобы ее ось точно совпадала с осью канала ствола. А упор должен быть обработан перпендикулярно к оси канала ствола. Кроме того, резьбы ресивера и торец ресивера должны быть выровнены и отстроены по нормали к оси канала ствола.
Источник: NRAfamily.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев