»
19 июня в Жигулевском городском суде Самарской области состоялось очередное заседание по делу «о чужом репосте Вконтакте» Анны Дмитриевой. В ходе разбирательств продолжился допрос свидетелей обвинения.
Любопытной деталью был тот факт, что большая часть из них положительно характеризовали активистку, но были записаны свидетелями обвинения. Похоже, что следствие имело на них виды, но что-то пошло не так и были придуманы «легендированные» секретные свидетели, которые по некоторым данным также являются сотрудниками правоохранительных органов. До них пока очередь не дошла, но еще при первом рассмотрении дела Дмитриева отмечала, что они, прикрывшись псевдонимами, откровенно ее оболгали.
Те же, кто действительно представлял сторону обвинения уже традиционно заявляли: «Я не помню» на все «неудобные» вопросы адвокатов защиты. Думаем, что в Жигулевске скоро появится присказка: «Я все помню, я же не свидетель обвинения по делу Анны Дмитриевой». И действительно, тенденция с «забывчивостью», на наш взгляд, специально подготовленных свидетелей, сохраняется из допроса в допрос. И прокурор Ломакина, как «Чип и Дейл», приходит на помощь попавшим в «беду» силовикам. Она просто берет у суда материалы дела, зачитывает протокол допроса двухгодичной давности, силовик облегченно соглашается со всем написанным.
Причем выступивший в судебном заседании 19 июня бывший опер центра «Э» Козлов, по мнению слушателей заседания, явно помнил все обстоятельства обыска, в котором участвовал. Он вместе с Ивлевым и еще несколькими силовиками проводил обыск и изъятие вещей в квартире Анны Дмитриевой. Как он сообщил суду, он же проводил осмотр изъятого при обыске диктофона на предмет наличия противозаконных материалов, но ничего запрещенного там не нашел. «Не вспомнил» он как нарушались права Анны во время обыска, а 67-летнюю знакомую Дмитриевой назвал подружкой активистки.
Козлов также умолчал о вопиющей детали – оказывается, как пояснила суду Анна, на этот обыск из Самары приезжал оперативник центра «Э» Стройкин, известный нам по «Делу психологов». Козлов сделал вид, что не помнит, хотя было видно, как он напрягся, когда Дмитриева указала на эту деталь. Стройкин и его коллега принимали непосредственное участие в обыске и даже руководили им, указывая силовикам, что изымать, где еще нужно посмотреть и т. д. Но в протокол обыска ни Стройкин, ни второй «эшник» внесены не были, что противозаконно.
Остальные свидетели, выступившие на заседании, отмечали, что Анна умная, добрая, порядочная, трудолюбивая, морально устойчивая женщина. Никто из допрошенных никогда не слышал от нее негативных высказываний о религиях, людях, которые исповедуют те или иные религии, или о неком «жидо-массонском заговоре», о котором якобы Анна говорила свидетелям обвинения.
Некоторые из свидетелей отмечали, что видели страницу Анны Дмитриевой Вконтакте в «заморозке», что обычно происходит, как утверждают специалисты в сфере информационных технологий, когда страница взломана и с нее рассылают какой-нибудь спам. Другие свидетели говорили, что видели страницу активистки удаленной. Первый секретарь жигулевского горкома КПРФ, выступивший в качестве свидетеля, сообщил, что Анна у него была добавлена в друзья и все время у нее какие-то детские, несерьезные посты были про русские-народные песни, танцы, костюмы. Он считает, что никакого экстремизма на своей странице Дмитриева размещать просто не могла.
Более того, от своих высокопоставленных друзей в Москве он слышал, что соцсеть Вконтакте специально создали ФСБшники, что у нее очень слабая защита. Поэтому, он считает, нужно быть очень аккуратным и не добавлять к себе в друзья никаких странных людей.
По окончании заседания адвокат Дмитриевой отметил странную особенность следствия. Свидетелей обвинения, которые более-менее нейтрально и даже положительно отзывались об Анне, следователь почему-то приезжала допрашивать в Жигулевск. «Рисованных» же свидетелей, которых и защитники, и Дмитриева считают «липовыми» почему-то возили на допрос в Самару. Можно предположить, что там их и готовили, сообщая что и как они должны рассказывать суду.
Стоит отметить и довольно странное поведение судьи Людмилы Субботиной. Невооруженным глазом видно, каких больших усилий ей стоит улыбаться, делать благожелательный вид по отношению ко всем участникам процесса. Похоже, что на самом деле она раздражена и совершенно не в восторге от всего происходящего. Чего ради тогда делать вид?
Довольно нервно она и прокурор Ломакина отнеслись и к участию прессы в последнем заседании. Только журналисты появились сразу начались какие-то непонятные вещи. Даже была запрещена съемка в зале.
Следующие заседания состоятся 21, 22 и 29 июня, там должны продолжиться допросы свидетелей обвинения, которых, по подсчетам защиты, осталось 12 человек.
Мы следим за развитием событий.
Хотелось бы отметить, что для Анны наступает довольно серьезный момент: чтобы упрочить свои позиции ей необходимо сделать две дорогостоящие экспертизы и предоставить их в качестве доказательств защиты в суд. Суммы на эти экспертизы непреподъемные для матери-одиночки, у которой Росфинмониторинг заблокировал все банковские счета и карточки, как у злостной экстремистки. А ведь именно на карту приходит ее зарплата, пособия и алименты на сына.
Поэтому Анна Дмитриева вынуждена снова обратиться к неравнодушным гражданам за помощью. Она готова взяться за посильную подработку в районе города Жигулевска, чтобы как-то скопить необходимые средства. Кроме того, мы просим вас сделать пожертвования на Яндекс.Кошелек 410014619453474. http://za.ladu-rus.ru/archives/15265?ckattempt=1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3