Буррато – это мягкий, нежный сыр с молочным вкусом в мешочке цвета белого фарфора, с начинкой кремообразной текстуры.
Изобретение рецептуры сыра было следствием того, что смешали остатки от приготовления сыра Паста Филата (Pasta Filata) и сливок, а затем завернули в мешочек из моцареллы.
Популярность бурраты возросла в 1950-х годах. Хотя сыр был сделан из «обрезков» (ritagli) моцареллы, в продаже его представляли как продукт премиум-класса. Изначально буррату продавали обвязанной листьями асфодели (растения семейства лилейных), которые теряют свой цвет менее чем за 48 часов, и видно, что сыр уже не свежий. Также листья помогали буррате держать форму.
Буррату изготавливают вручную, поэтому сыр, произведённый на разных фабриках, может отличаться.
Как готовят буратту?
Тёплое молоко створаживают с помощью добавления сычужного фермента. Далее свернувшийся сгусток опускают в горячую подсоленную воду или сыворотку. Затем получившуюся массу перемешивают и вытягивают эластичные струны, характерные для сыров «Паста Филата». Из горячих шариков формируют мешочки, которые заполняют начинкой (смесь сливок с кусочками моцареллы). Готовую буррату заворачивают в листья златоцветника (цветка, растущего в диком виде на юге Италии), перевязывая верхушку, и увлажняют сывороткой.
Предпочтительно употребить буратту как можно более свежей, в течение 24-48 часов. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но вполне съедобной.
Перед подачей на стол предварительно достают сыр из холодильника и доводят до комнатной температуры. Таким образом, сыр раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию. Буррату едят как самостоятельно, так и посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, с помощью ломтика хлеба или крекера собирая жидкую начинку. Так же, как и моцареллу, её подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев