Я решила разобраться в составе этих чудодейственных йогуртов. Так как у меня тоже есть покупатели на форуме, которые квасят чем попало.
И вот что интересное обнаруживается!!!!
В состав Активии (я смотрела с черносливом) входят следующие ингредиенты: обезжиренное молоко, вода, сливки, сахар, молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis,
фруктовая добавка (чернослив, сахарный сироп, загустители Е1442, пектин,
краситель-карамель, ароматизатор идентичный натуральному чернослив,
регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия).
Первое, что бросается в глаза — это название вещества с маркировкой Е. E 1442 — это гидроксипропилдикрахмалфосфат, разновидность модифицированного крахмала. Он призван исполнить роль вещества-загустителя. Мнения по поводу модифицированных крахмалов не нашли единой точки соприкосновения. Пока ученые делают лишь предположения, поскольку воздействие на организм человека этих веществ до конца не изучено. Есть мнение, что модифицированные крахмалы провоцируют заболевания поджелудочной железы.
Кроме того, в йогурте заявлены краситель и ароматизатор, идентичный натуральному. Конечно, они не принесут большого вреда, но явно лишние в продукте, призванном выступать в качестве здорового питания.
Цитрат натрия — пищевая добавка, защищающая продукт от окисления, изменения цвета. Считается безвредным для здоровья (в разумных пределах, конечно же).
Меня очень настораживает заявления о пользе «Активии» не только потому, что йогурт содержит модифицированный крахмал. Пусть даже он принесет вреда. Большая ли польза в сухом молоке, заявленном в составе? Зачем производитель добавил туда воды (причем она стоит на втором месте, то есть имеет больший удельный вес)? Для чего йогурт сделали таким сладким? Продукт хранится неприлично долго — целый месяц. Известно, что срок годности обычных кисломолочных напитков, таких как «Бифидок» не более недели. Производитель утверждает, что уникальность бифидобактерии «АктиРегуларис» в том, что они «живут» дольше своих простых собратьев. Мало того, устойчивы к агрессивной среде желудка, не погибают на полпути и активно размножаются в кишечнике. Никаких научных доказательств по этому поводу, к сожалению, нет. Очень противоречивый продукт.
Получается производитель первично заквасил, добавил туда всякой всячины, чтоб бы хранилось долго, было вкусно и красиво, а покупатель пытается перезаквасить уже не бактерии живые, а чернослив, сахарный сироп, загустители Е1442, пектин,
краситель-карамель, ароматизатор идентичный натуральному чернослив,
регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев