Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 9,5% годовых. Напомним, что ставка растет с марта прошлого года и увеличилась более, чем в два раза.
Размер ключевой ставки имеет значение, в частности, при начислении заказчикам и поставщикам пени за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч.ч. 5 и 7 ст. 34 Закона № 44-ФЗ.
Пени по Закону № 44-ФЗ следует считать, исходя из ставки, действующей на момент уплаты неустойки, об этом прямо сказано в законе. Потому может случиться ситуация, когда пени придется пересчитывать. С другой стороны такое прямое указание в законе избавляет участников госзакупок считать пени по нескольким ставкам, действующим в течение периода просрочки.
Заказчики по Закону № 44-ФЗ применяют ключевую ставку для расчета неустойки в форме пеней. Пени начисляют за просрочку исполнения обязательств по формуле:
Пеня = Объем неисполненных обязательств / 300 * Ключевую ставку * Количество дней просрочки.
Неустойку начисляют со следующего дня после истечения срока исполнения обязательств. Ключевую ставку берут ту, которая действует на дату уплаты пеней (ч. 7 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев