Любая девочка независимо от возраста имеет те же самые половые органы, что и взрослая женщина. У появившегося на свет крошечного существа женского пола еще нет ни зубов, ни волос, но уже есть и матка, и маточные трубы, и яичники. А раз есть орган, не исключено, что в нем могут развиваться какие-то болезненные процессы.
По наблюдениям специалистов, от 15 до 25 процентов девочек дошкольного возраста и девочек-подростков, страдают различными гинекологическими патологиями. Их надо своевременно выявлять и лечить, т.к. они подрывают здоровье ребенка, и могут стать причиной бесплодия в детородном возрасте.
Первый осмотр наружных половых органов проводится в роддоме вскоре после рождения. Его основная цель - идентифицировать пол новорожденного. Второй, при поступлении ребенка в школу, в 6-7 лет. Третий, во время пубертатного периода, в 11-12 лет, когда у большинства девочек уже начинаются менструации.
По достижении же 14-летнего возраста девочкам рекомендуется посещать гинеколога самостоятельно или вместе с родителями 1 раз в год. Возможны и дополнительные, внеплановые визиты, которые могут быть вызваны различными жалобами девочки.
Когда посещение детского гинеколога необходимо ❔
❗Задержка менструации
Так уж повелось, что основным поводом для обращения девочек-подростков и 17-18-летних девушек к гинекологу является задержка менструаций. Действительно, этот «звоночек» нельзя оставлять без внимания, так как он может служить предупреждением о том, что девушка беременна. Однако гораздо разумнее прийти на прием к гинекологу не после, а до начала половой жизни, чтобы врач помог девушке подобрать наиболее подходящий для нее метод контрацепции.
❗Нарушения полового созревания
Если у девочки в 6-7 лет отмечается рост молочных желез и оволосение или, наоборот, к 14-ти годам у нее не наблюдается ни того ни другого, родители должны вместе с детским и подростковым гинекологом выяснить, в чем дело. Преждевременное половое созревание, равно как и его задержка зачастую бывают связаны с серьезными, требующими безотлагательного лечения эндокринными заболеваниями.
❗Нарушения менструальной функции
Особенно важно держать под контролем всевозможные отклонения, свидетельствующие о расстройстве менструальной функции. Нормальными считаются менструации, регулярно повторяющиеся через 21-32 дня (для каждого организма этот интервал устанавливается индивидуально). Длительность каждой менструации не должна превышать 7 дней. При более продолжительных, нерегулярных, болезненных или слишком обильных менструациях с большой кровопотерей надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Для уточнения ритма менструаций каждая девочка должна вести календарь, отмечая в нем первый и последний день каждой менструации и делая особые пометки о том, обильны ли были кровотечения, как проходили менструации - с болью или без боли. Все эти сведения позволят в случае необходимости более точно установить причину расстройства менструальной функции при обращении к гинекологу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев